世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

用UC3843做BUCK电路

zp198883
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
在论坛上看到某位牛人用uc3843做的降压电路,在他人的基础上,想改变一下电路!
我在仿真时,感觉波形好像不对劲!请高人指点一下!谢谢!
还有,不知电路是不是有问题!谢谢!附上仿真程序和图
UC_buck_5V_4.rar
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

滤波电感好像小了点,电流取样可以直接通过一个RC滤波后接入3843吧?每个波形都是哪里的波形?你认为哪里不太合适?
zp198883
  • |
  • |
LV2
本网技师

我不知道采样电阻接法对不对!但是因为,输出负载1欧,你接的采样电阻要很小,才不至于对输出负载有影响,所以,我接了一个0.001欧,再把采样电压,通过放大器放大,输入至3脚,不知道想法对不对!谢谢!
zp198883
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢你!
感觉占空比不对啊!
设计时是12V输入,5V输出!
波形分别是采样电阻上的电压,芯片6脚输出,IRF9530 G点波形,最后那个是输出5v电压,波形不对,怎么输出电压还行呢?还有不知道采样电阻这个接是否正确!谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

应该是电流断续的原因吧,你将电感增大到100UH左右再仿真试试。
zp198883
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

我不断仿真了,感觉主要是电感和采样电阻的问题!电感不能超过20u.采样电阻取0.0018欧,但如果要做实验,采样电阻不可能有那么小的!所以,请教一下,怎样把电路改一下!或者不用放大器把采样电压反馈回去?谢谢!UC_buck_5V_5.rar

附件是调得貌似还看得过去的仿真图!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

1、电感大了有什么问题?
2、取样将来可以用电流互感器。
3、你将电感改大后占空比还不对?
zp198883
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

电感变大以后的输出电压波形,和开关管G极的波形!输出波形有振荡,而且 占空比有点乱!总感觉电路不能这样设计!

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

这样是有问题,输出电感是可以计算的,我只是根据你的图形粗略估算了一个,另外,你的补偿也可能有问题。
zp198883
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

嗯,谢谢!我觉得是不是UC3843不适合用的BUCK电路设计呢!因为它那电流模式控制的话,输出PWM不太好控制开关管的导通!补偿,我参考了之前在BOOST电路做的!应该没很大关系吧,我也调过补偿,没很大影响啊!谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

384X做BUCK没问题的,如果采用NMOS可以采用浮地驱动或采用隔离变压器驱动方式。
zp198883
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

嗯,谢谢!
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

如果采用NMOS可以采用浮地驱动或采用隔离变压器驱动方式??
可否有驱动实例??
采用隔离变压器驱动方式??如占空比超过0.5,还可以用隔离变压器驱动吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

https://bbs.21dianyuan.com/30752.html 你可以看看这个帖子。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报