世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

求变压器速成推荐

oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
各位大佬,本人最近有变压器上的比赛要求,最近一段时间都在了解学习变压器相关的知识,计算公式和一些基础知识都有了解了,变压器绕制方法也学了,但是使用一些计算表格计算绕制变压器后,前面几个都存在一个问题,调压测试过程中变压器初级短路了,线径1mm,输入电压24v,输出36v,初级和次级都在匝数6-9匝左右,电感量忘了测(变压器已经拆了),我觉得是匝数和磁芯选取两者的问题,磁芯选取EE55型,1.截面积大了,2.匝数少了,现在尝试换磁芯和重新用另外的计算表格计算结果,再加自己的计算验证,不过存在一个问题就是我现在手上的资料不成系统,公式一些缺漏,而且有些公式不同的计算过程,我不确定哪个是正确,最近变压器的制作学习任务紧急,望各位大佬指点一下,给予一些资料,我希望能尽快的做出一两个能用的实物出来

最佳答案

查看完整内容

反激的话就它了:【原创】反激变压器设计要领,一分钟看出问题

评分

世纪电源网-九天 + 20

收藏收藏
nc965
  • |
  • |
版主

反激的话就它了:【原创】反激变压器设计要领一分钟看出问题

评分

世纪电源网-九天 + 5

oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师

好的,谢谢版主,我先看看,有问题了我再请教

评分

nc965
  • |
  • |
版主

这个可以拿头奖

评分

oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师

李工,我想问一下表格里面的线包厚度修正是所有绕组加起来厚度的实际值与计算值的差还是?最低频率的话如果不是自己预值的话是要修改开关频率?还有就是下图这个辅助绕组和铜箔屏蔽这个具体是什么意思呢,是辅助绕组外面再加一层铜箔,使电压呈梯度下降,达到屏蔽的效果?冷端是指绕线组不与电路相连的一端?不好意思,问题有点多,也麻烦李工能解答一下,还有一个问题就是变压器的型号推荐,我看到比较多人使用表中这款(手上没有这款),我手上也仅有两三款,适用的场景可能不够广,所以希望李工能推荐几款,也大致介绍一下电压的适用范围,功率的应用场景(就像4楼的兄弟说的那样,我第一次才知道磁芯也有功率的适用范围),因为比赛可能有用到市电,也可能是普通电路板上的几十V内的应用,所以,麻烦了,在这里先感谢李工的指点帮助

评分

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

线包厚度修正就是对计算线径(4mm1层)厚度与实际线径(1mm*4四股并绕1层)厚度的修正值(1-4 = -3mm)
最低频率就是(一般计算公式里面的)频率,对应临界模式工况,你这里就是25V输入时的计算频率,但你这里要用这个频率做定频驱动,才能使25V以下进入连续模式(直到接近减半----14V----都行)、25V以上进入断续模式。
辅助绕组是对原边芯片VCC供电的需要,你这个不需要,Vin(24V - 电阻降压)正合适。
屏蔽绕组是EMC结构的需求,你这里原边副边电压(梯度)接近,没有必要做,真正有价值做的是三明治,看你的聪明了。
其他计算大家(因为公式)都一样,你已经核实,但仅我这一款能一次性把所有(包括磁芯)参数精准地算出来,且相互关联。
磁芯是反激变压器最重要的参数,你比赛的赛点,你居然第一次醒悟?是不是太迟钝了一点?
oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

新手,这方面没那么了解嘛,问过其他论坛的人也没人回,自己搜资料涉及这方面的没多少人提,哪些适用哪些不适用,我自己心里也没数,还请李工指点一下,麻烦了
oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师

李工,我同样是用了这个表格,输入数值跟你的一样,但是就很奇妙的是原边感量你是5.6,我得到的是6,按给的公式算确实是5.6,但是下面的窗口系数我的是0.87,自己算了也是0.87,我用WPS和Excel打开都一样,我觉得这个就很神奇
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

Excel 可以自己设定数值的小数位,四舍五入的意思,窗口系数打7折、或者6.5折的区别,Excel公式可以打开看这也奇妙?这也神奇?你的好奇心是不是阈值太低了一点?

oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

比较少用表格类,有时候这些不是很记得,不常用
oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

李工,这个如何,能帮我看一下吗,麻烦了

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

一分钟看出问题:
1、反激变压器,占空比0.5达到最大出力,所需磁芯最小,性能最佳,性价比最高
2、对于正品磁芯,磁密可以做到0.3T,与饱和磁密0.39保持30%安全余量的意思
3、反激变压器绕组要整层密绕,不留缝隙(更不能留挡墙),才能漏感最小化。
oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

先谢谢李工的指点了
北极鸥
  • |
  • |
LV6
高级工程师

EE55最少要做500W以上的电源了,你这个功率到底有多大,能把需求列的全一点儿吗?这样可以根据要求算算变压器参数供你参考。

评分

oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师

输出电流2A,因为现在也只是试做,具体的一些参数还有一些条件我还没确定(因为电路没确定),也还在了解学习中

评分

oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师

后面调压器测试的时候,电压30v,电流飙到了40多A,1000多W,测试了几个,调压器都烧了,我现在也是第一次看到有人说EE55是做500W以上的,我对这些还不了解,搜网上的资料较杂,自己又不清楚,所以还请多指点一下,谢谢了

评分

qinzutaim
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

看了半天,估计楼主做的是工频变压器
oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我现在也买了EE13和EE4215的磁芯,就是在想是不是磁芯选取的问题

评分

北极鸥
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

因为是输入电压偏低了,所以变压器选取会比网上或着手册上给的参考参数大一些,这些一般都是经验,理论用到实际时会有偏差的。磁材选择39,40,42就差不多了。变压器大一点儿,窗口大一点儿,可以用粗一点儿的线,降低损耗。使用的是什么拓扑结构。因为输入电压低,建议用推挽。
oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

好的,谢谢了
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家

oldmanhbq
  • |
  • |
LV3
助理工程师

好的,谢谢王工,等会我再看看,等我有问题了也希望王工能指点一下

评分

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报