世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

铝电解电容纹波电流计算

dgj1
  • dgj1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
各位,请帮我解释下这里“铝电解电容纹波电流温度修正系数”的正确应用。
举一个例子,
Case1:如果控制器在环境温度20℃下测试,铝电解电容环境温度35℃(铝电解电容环境温度是指距离电容1mm处的温度),那我在应用图片计算
时,如果原来额定纹波电流是800mA@105℃,那算上温度系数后,应该是800mA*2.45=1960mA

Case2:如果控制器在环境温度60℃下测试,铝电解电容环境温度75℃(铝电解电容环境温度是指距离电容1mm处的温度),那我在应用图片计算
时,如果原来额定纹波电流是840mA@105℃,那算上温度系数后,应该是800mA*2=1600mA

我用以上2种方法计算出来的纹波电流值和实测的纹波电流值比较,看实测的纹波电流值是否大于额定值,额定值应该用Case1还是Case2呢?

1、以上计算是对的吗?

2、表格中“实际中心温升△Tx最大极限值”,这一行怎样参考呢?谢谢。

温度修正系数图

温度修正系数图

最佳答案

查看完整内容

1. 计算是对的。 2. 这一行是电解电容厂家的保证参数,意思是电解电容在对应倍数的纹波电流工作时,会出现核心的温度相对于周边的温度的差值(等于核心温升),这一行相当于是对第三行的解释,也可以不用管它。 除了以上纹波电流要满足要求,寿命也需要满足客户要求。

评分

世纪电源网-九天 + 20

收藏收藏
nc965
  • |
  • |
版主

电解的电流指标都是正弦波的,且与频率强相关,而实际工况都是开关波形,谐波丰富,二者相距甚远,不宜作为计算依据,一般以实测外壳温度为准
dgj1
  • dgj1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

谢谢版主解惑。
我咨询的是输入的Bus电容,是个半波正弦和高频叠加和一个高频方波,实测的纹波电流是按照低频电流和高频电流,并分别按照低频和高频修正系数计算的合成纹波电流,在这个理论上也是对的吧。

实测纹波电流

实测纹波电流
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

没有时间轴,感觉波形不对,要么容量偏小,要么PFC失灵
dgj1
  • dgj1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

这个没有PFC,就是全桥整流之后输入到Bus电容的纹波电流波形。

好吧,不说这个了。那个温度系数加成那个问题,可以解答下吗?谢谢。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

你先要查出工频电流耐量,然后增加容量,直到满足耐量的容量才能用,你现在容量偏小,属于非正常应用,怎么算都不够
dgj1
  • dgj1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

请问是怎样判断的容量不够呢?我发的图上没有任何数据,实测正半周正弦时间大约2ms,X1和X2之间时间约10ms,是标准全桥整流,BUS电容电流波形,是怎样判断的容量偏小呢?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

1、从波形判断,滤波容量足够的波形是弦波,没有奇点或者直线(两个奇点)段。
2、从发热判断,工频全波整流滤波是电解电容典型应用(或者说成是电解电容的设计标准),现代电解电容的工艺都能满足,没这个能力的电解不能卖钱。
3、PFC前级也是工频全波整流,也需要一个电容滤波成馒头波 ---- 而不是弦波 ---- 有一个奇点,只需要它滤除高频纹波,不滤除(保留)工频纹波要用CBB电容,不能用电解电容 ---- 否则会发热 ---- 与你现在的应用类似 ---- 再怎么计算也不能用 ---- 也没有人这样干。
4、从你的波形看,应该是前面已经存在一个大电解(电池)在较低的电平(那个平台)用二极管与母线相连,则母线仅需要一只CBB即可,无需用电解 ---- 或者拿掉二极管共用前面那只大电解
dgj1
  • dgj1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

谢谢版主的解释,可能本来简单问题复杂化了,我这个波形不包含PFC部分,就是市电输入,然后整流桥全桥整流,输出脉动电压波形,给后级电机驱动使用。我那个图片是电流波形,在市电全桥整流完后,10ms周期中,大约2ms电流充电,剩下8ms恒流放电。其上叠加高频信息,就这样。
所以我觉得通过我发的那个电流波形,应该看不出是不是容量不够,或者目前负载偏大吧
nc965
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

你有托底电流,无需大电容,用CBB吧,不考虑电解,也就无需计算它的电流耐量
deep_thought
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

1. 计算是对的。
2. 这一行是电解电容厂家的保证参数,意思是电解电容在对应倍数的纹波电流工作时,会出现核心的温度相对于周边的温度的差值(等于核心温升),这一行相当于是对第三行的解释,也可以不用管它。
除了以上纹波电流要满足要求,寿命也需要满足客户要求。

dgj1
  • dgj1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

明白了,有时候说的比如105℃的电容,加上额定的纹波电流值,温升不超过5℃,就是第二行的解释哈。谢谢。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报