世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

大家来评理。半桥TL494电源奇葩经历,究竟谁对谁错!!!

老婆说我是渣男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新消息,设计者打样的变压器没敢发给我,但是发给我的测试视频暴漏了他造假的证据,稍后发帖,曝光这个电源行业的北鼻晓人!!!曝光帖子https://bbs.21dianyuan.com/thread-354648-1-1.html
大家帮我看看,变压器设计的有没有问题。
起因:设计一款控制器,需要集成电源,于是决定仿制TL494半桥电路,就是烂大街的那种,拓扑结构如下图

但是这种电源变压器基本都是EC4215磁芯的,体积太大,并且也不需要这么大功率的,于是在淘宝上,请人设计变压器,提出要求如下

商家接单,与设计者微信交流,发来设计图纸如下

当时看到这个设计图,就觉得有问题,但是设计者很自信的样子,所以我就怀疑自己,于是把图纸发给打样工厂。几天后,打样变压器收到,上板测试,发现输出电压最高只能到12V,并且占空比已经拉满了,而且带负载电压直接降到很低,以为是我抄袭的电路错误,于是把EC4215变压器飞线到我的板子上,输出正常,把打样的PQ3230变压器装在我抄袭的板子上,输出也是12V且带不起负载,于是联系变压器设计者,设计者态度坚决,变压器设计没问题,最后斯逼,设计者要求我把板子发给他,并且提出5000元对赌。
说明:设计的图纸是立式骨架,而我要求打样工厂用的卧式骨架。TL494供电用的辅助12V电源。设计时沟通,最好兼容AC220V输入,设计者同意。
我抄袭的电源
换上设计的PQ3230变压器
板子顺丰发给了设计者,几天后,设计者反馈,第一:我打样的变压器有问题,问他哪里有问题,不说。第二:我抄袭的电源EC4215变压器设计也有问题,不是按照AC380V设计的。设计者自己打样了变压器,装到我的板子上,输出以及带负载正常,于是得出结论:变压器设计没问题,我打样的变压器有问题。
于是问题来了,究竟他设计的变压器有没有问题?
我认为变压器设计的问题如下,第一,输出同名端搞错了。第二,初级113匝,次级5匝,AC380V整流后DC540V,半桥电源,初级线圈一半电压,即DC270V,匝数比22.6,那么输出11.947V,结果与我实测一致。设计者反驳,我不懂变压器,不懂同名端,至于为什么设计者打样的变压器输出正常,我怀疑他更改匝数,让他拍照电感量照片,截止发帖时,没有发来照片。
我们斯逼聊天记录很长,截图太麻烦了,我挑一些设计者观点的截图吧,但还是比较多,还请见谅!
下面是设计者收到我寄过去的板子后,聊天记录,比较多,不知道该怎么挑重点,因为设计者的话,我觉得都是重点。
设计图纸都能看出,是三明治绕法,设计者让我使用N1或者N4绕组,并且说这是正常做法,我顾洛寡闻,第一次听说。
我抄袭的那个电源,是淘宝买的,AC380V输入,24V10A的,设计者说这个电源是按照宽范围设计的,我实测过AC220V输入时,输出电流拉到4A左右,变压器开始叫了。变压器我拆开看过,初级具体多少匝记不住了,应该是四十左右。我手里还有一个一模一样的电源,但是是AC220V输入,24V10A的,变压器初级28匝,次级10+10匝,我还拆过5V40A的,变压器是28匝,次级2+2匝。
综上,我认为设计者诸多理论我都不认同,但是对于变压器我也是不懂,还请各位帮忙看看,变压器设计的有没有问题,设计者的理论正确吗。

收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

输出24V,最大占空比0.25,那么变压器副边峰值电压至少需要48V,半桥电路,220V输入,变压器原边电压100V多点?(最低输入的时候,没看到你的输入电容也不知道带不带PFC,按照没带PFC,1uF/W电容估算,那么变压器变比2:1左右,你这个是多少?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

而且正常来说,最大占空比不应该是0.25,怎么也0.4左右吧,按照0.4,输出24V,变压器副边电压最低30V,按照刚才说的220V输入,原边最低100V计算,匝比28:10:10是完全正常的,不过这个24V10A输出没PFC?
老婆说我是渣男
  • |
  • |
LV6
高级工程师

设计者给我设计的变压器,初级113匝,次级5+5匝,我要求的是AC380V输入,没有PFC。
老婆说我是渣男
  • |
  • |
LV6
高级工程师

辛苦版主帮忙看看,变压器图纸有没有问题?我认为输出同名端搞错了,初级匝数太大。(三明治绕法,初级是两组线圈,设计者说可以使用其中一组,最下面聊天记录截图)。
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师

匝比没问题,同名端错了,需要把其中一个输出绕组调换一下。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

113:5+5,匝比没问题?
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师

忘记了你这个是半桥,初级匝数多了或者次级匝数少了。
老婆说我是渣男
  • |
  • |
LV6
高级工程师

AC380整流后540V,半桥一半电压270V,匝数比22.6,270V除以22.6等于11.95V,这样计算不知道对不对,但是我实测输出是11.95V。初级匝数真的没问题吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

匝比肯定不对,而你说你拆的人家那个24V10A输出,匝比28:10才是对的。
老婆说我是渣男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

恩恩,感谢版主
老婆说我是渣男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

最新消息,我发给他的测试板子,给我退回来了,他打样的变压器,没带给我,心虚了,哈哈
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

旧时老婆婆的裹脚布懒得评论
老婆说我是渣男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

我的帖子又臭又长么?主要是我也不想这样,但是实在是没办法精简呀
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

快成祥林嫂了  其实你只要发贴问匝比有没问题就行了,中间过程没人关心。

老婆说我是渣男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

主要是,长这么大,第一次遇见如此厚颜无chi之人,想分享给大家。
您看,变压器设计的有没有问题呀
老婆说我是渣男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

自己顶起,让更多的人看到,以免像我一样上当受骗。
hbzjcjw
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

我一直好奇淘宝上的所谓设计师,是些什么人敢找的。
因为我不会软件,找过几次,有些人甚至连我懂的常识都没有
hbzjcjw
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

双端变压器还跟你BB同名端,就在当你是外行113/5+5用380VAC 满占空也就13V上下。这人一直在侮辱你的智商必须差评

另外说一句,380V用494+三极管,炸到你怀疑人生。250W的电源,用个双管3845正激又简单又稳定。非得不动脑筋硬抄
wl777wl
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

变压器绝对有问题。按照你要求220VAC-380VAC.   DC310-540V算,占空比要求25%,    60/11+11  合适。   

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报