世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

逆变器输出电压直流分量采样及其软件处理策略

魔王咩咩
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
想知道各位前辈们是怎么采样逆变器输出电压的直流分量的,以及软件上是怎么处理的,因为听说直流分量不仅不好采样,处理也麻烦
收藏收藏
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

要看你并网与否,不并网的话可以不处理,由(V)SPWM样本保证,无论负载直流分量几何,都不忘SPWM初心
并网的话就要认真讲究了,因为它的影响远不是直流分量那么简单,更多涉及相位、过零、并网、断网、功率因数、无功、三相不平衡、缺相缺载故障、乃至系统瓦解、系统重整等情况的处理。
尽管可能有不同意见和方法,我的建议(经验)是:读 N
最好直接读,也可以间接读,但一定要读,还要不断读,因为它会漂移
所谓直流分量,最终都可以归结为不读N、或者假定一个N、或者仅在开机时读一次N导致的
不读N的后果:用正负半周采样平均值代替N,一旦某相、某线、某半周、甚至某个AD数据溢出来个突变(而这是随时发生的),是不是就傻眼了,更何况三相三个平均值还可能不一样
假定一个N的后果:对于10位AD,你假定N=512,它真是512吗?如果它是511呢?千分之一的直流成分、过零精度就这样产生了,而且永远消除不掉。
开机时读一次N的后果:开机读一次N=512,它热稳定(几分钟、1天、一年)以后还是512吗?如果它的时段平均值是511.47呢?你不仅任由误差肆意向失控的方向蔓延、还失去了随时可以把AD精度再提高两个(十进制)数量级的机会。估计,很多人、很多案例、很多抱怨、很多白努力都是基于这种自作聪明。
魔王咩咩
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

不做并网,离网逆变器,我想了解一下这方面采样方面和软件处理方面的知识,请问前辈有无相关的电路可以参考呢
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

早说,害得我码这么多字
不并网的话可以不处理,由SPWM样本保证(它没有直流分量),无论负载(半波整流负载引起的)直流分量几何,都不忘SPWM初心
魔王咩咩
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

好的,谢谢前辈的回复
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

SPWM样本就是纯软件:参阅 数字SPWM算法
数字创新
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

不并网也要处理,我们的户外电源不处理的话也会存在直流分量,带整流类型的LED照明灯具,灯光会
频闪,不过这个频闪程度跟直流分量的大小有关,使用建议处理一下比较好

评分

Ali21 + 10

nc965
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

不建议,这样的灯用市电也会频闪
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报