世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请教:双管正激电源带载能力差

sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
我在调试双管正激电源,设计输出是24V10A,输入220VAC,暂时还没有接闭环,用的是以下控制原理图和主电路图,实测对输入直流母线电压在305V左右,工作频率100KHZ,占空比此时我调节成0.24,功率变压器用EI40,匝数比为48比11,储能电感用EI33没有开气隙空载输出很高达到了50V,带100欧姆电阻时电压下降到30V,且带上稍微大一点的负载就要烧3844芯片和MOS管,很是苦恼,恳请众位高手诊断一下毛病在哪里,万分感谢!!
原来3844的6脚后面曾接过图腾柱然后经电容后输给驱动变压器,但是三极管发热且照样烧芯片和MOS管,驱动变压器换了好几种了,从原来的EE19到现在的罐形,仍然是带载能力差。还有发现二次侧整流管输出波形有严重振荡,不知该怎样消除。请众老师指教!

我外接了一个可调直流稳压电源16V供给3844芯片的7脚。调试时是先打开16V外接辅助电源,然后再打开220V交流供给主电路的整流桥,整流后是300V。我在输出接了一个假负载1K已标在主电路图中,510欧姆的也接过,效果一样。下面是相关的原理图和波形图

图1:控制电路,选自384X的DATASHEET

图2:主电路

图3:空载时输出50V

图4:空载时功率变压器副边波形

图5:空载时功率变压器原边波形

图6:空载时上管DS与GS波形

收藏收藏1
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

图7 空载时下管DS与GS波形

图8:带100欧姆电阻时功率变压器副边波形

图9:带100欧姆后直流输出30V

图10:带100欧后二次侧整流输出波形,在储能电感位置前测,发生了较重的振荡

图11:功率变压器带100欧姆后原边波形

图12:带100欧后功率上管DS与GS波形

图13:带100欧姆电阻后下管的DS与GS波形

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、带多少负载的时候烧MOS管及3844?
2、在烧之前MOS管发热不?
3、PCB是如何布线的?
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

感谢版主的指点,带2A左右就烧MOS管,先是烧3844,后烧MOS管,但有时电流大时也分不清哪个先烧了。
在烧之前MOST管不发热
我是用实验板焊接的,PCB的布线难以用语言说清楚,唉,PCB图到目前为止还不会画
我现在准备接上闭环试试
Lauchael
  • |
  • |
LV2
本网技师

从最后一个波形,变压器没有很好的复位吧?都没有平台。另外,24V输出,200V的DOIDE恐怕不够,不知道你有没有测过电压应力。DIODE就怕过电压,过电流反而不容易干死。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢您,如何做到良好复位呢?
Lauchael
  • |
  • |
LV2
本网技师

设计时保证足够励磁电流啊。我一般选择初级峰值的10%。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

怀疑烧芯片的部分原因是我外接的直流16V辅助电源跟我的电路之间可能存在干扰,现在我换成了蓄电池供电,暂时不烧芯片了。现在能带24V6A的电阻,所实验的通电时间已超过原来烧芯片时的工作时间了,但是带载后电压还是下降较大,开环和闭环都是这样。用示波器看输出直流电压波形,不是很稳,上下浮动,这跟我现在的电感电容取值有关吗?万用表电压在带载后数值比较稳定,只是带载4欧姆负载后比带载前电压下降了6V。我试了一下电机,一带电机,电压就由30V(我调的)变成了10V,电流达到10A,正常情况下此电机运行稳定后是24V4.5A
还有发现断开输出侧整流二极管与电感之间的连接后,空载下测主变压器的副边波形比较稳定,此波形见下图。图中显示的正向电压55V,我现在的变压器匝数比为48:9,一接上后面的电感、电容和假负载后此波形就很乱了。
后面的电感与电容取值到底是多少合适呢?按书上公式我现在计算的电感是140微亨左右,
带载后电压降的历害这个问题还没有解决。

最下方的图是带载4欧姆电阻且去除电感电容后,在二次侧整流管测的输出波形
下方的图是空载时断开储能电感之后的电路,在主变压器的副边测得的波形

bigbigeasy
  • |
  • |
LV6
高级工程师

在驱动隔直电容上反向并联二极管
admin
  • |
  • |
管理员

帮顶下
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

EI33 没开气隙不行吧?
还有开环空载的话,电压只是变压器比过来的电压,和占空比关系不大。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢cominglu,,您以前曾建议我换用罐形的磁芯,现在已换了,感觉驱动波形是比以前有改善,但我现在的电路板肯定还有别的问题,我自已做了一个EI33,绕了35匝后在磁芯两侧加了层纸,电感量变成了220微亨。试验时只要一有电流就滋滋响,我后来又用铁硅铝磁环,电感量是100微亨,2A以下的负载没问题,都是加载2A以上就烧芯片,严重时就烧MOS管,我现在接了反馈,电压能恒定在24V,但加载2A还是烧芯片。想不明白,驱动波形也可以,为什么大电流负载就会影响到3844的输出呢?
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

只烧3844吗?别的器件没有坏?
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

除了烧3844,基本上有一半概是伴随着烧MOS管,有时也烧下管源极所接的0.55欧3W的 电流采样电阻,现在我接成反馈形式了。控制原理图见下方。采样到的3844的电流反馈端3管脚的波形图见图2,此时电压我设定成了20V,电流输出显示为2A,负载再加重就要烧芯片了。

带10欧电阻时3844的电流反馈端信号波形(此时自制的开关电源输出20V2A)
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

R22用0.55Ω能出240W?
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

原边电流有效值我计算的是3.5A,这个电阻是有点大,但现在它还不涉及到烧芯片吧?
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

R22两端并个稳压管可不烧IC,维修时注意更换稳压管。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

目前我用的是蓄电池给芯片供电,去除了原来实验室所用的交流转直流的辅助电源,现在不烧芯片了,我将储能电感从电路中断开,带4欧电阻负载时测得的R22两端也即主变器原边电流采样电阻两端的波形,也即要传到3844管脚3的波形见下图,加2伏的稳压管?这是不是跟我如果把电路全接上后带载能力下降有关呢?
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

L断路?那负载接哪?
并稳压管是防止炸机时R22两端产生高压损坏IC。
炸机原因估计是L饱和。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

我早上发的波形图接负载测试时是将电感以及电容去除,负载接在下图中与D7并联的位置上,见下图

接上磁环电感100微亨与电容形成完整的整流滤波电路之后,在空载下测到的主变压器副边波形见下,图中有个正弦波状的杂波,在带4欧姆电阻后基本没有了,但波形不是很稳定。可能烧芯片与带载能力差跟这个有关。不知怎么样把它消除

我的线路板做的很难看,为了解决问题,索性把线路板的背面和正面贴上来,请众高手看看输出部分的布线是否有问题,

变压器的输出与整流器的输出是个直角,是不是不能这样布线?
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

用蓄电池给3844供电,所做电源带载4欧姆后,输出由空载的30V(万用表测)变成了24V,电流表显示6.5A,通电5分钟没有出现烧芯片,电感一直是原来的电感,但就是带载后电压下降大这个问题还是没有解决,电机现在不敢试,一试电压肯定要降的更多,是带不起来的。唉,真想把问题在今天解决!!肯请众高手指点呀,万分感谢!!
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

看波形,占空比好大,看上去大于50%,你确定用的是3844吗?3844应该不能超过50%的啊。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

是3844,我确定,看波形时得看3844的6脚输出,那时的频率是准的,我的其它波形有干扰,没有用PCB板,是焊在万能板上的。示波器显示的不一定是有效信号的频率
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

我没看显示的频率,是看的波形占空比,比较大。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

在3844的6管脚测的波形当中看的占空比是接近于0.5
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

一下子想不到还有什么问题了。
这种问题最好是能在现场看看板子,说不定能瞄出点什么。
Lauchael
  • |
  • |
LV2
本网技师

IC 6脚加两个二极管钳位试试。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

已试过15V的稳压管两个串起来接在6脚还是烧
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

EI33?Ae值约120mm2的那种?
绕13匝即可,调整气隙使电感量约13μH左右。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

是的,Ae约为120平方毫米,我绕13匝就已是150微亨了,刚看了一本书,他对正激电感的计算公式为:L=Uimax/2Ktfs△I,我的输出电流10A,取△I=0.2*10=2A,按此公式对正激电路输出电感的计算过程如下,请指教是否有误
输入直流电压范围为:240V-360V,主变压器的变比为48:9,则Uimax=360*9/48=67.5,电压比Kt=UinminDmax/(Uo+△u)=240*0.45/(24+1)=4.3,则L=240*0.45/2*4.3*100*1000*0.2*10=630微亨。
调整电感量为13微亨是不是太小了?
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

0.45占空比的后果是360V输入时输出电压30V,闭环后占空比没恁大。
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

电感△I越小L越大,L磁芯越容易饱和。
Lauchael
  • |
  • |
LV2
本网技师

不开气隙肯定不好!开气隙还有讲究。
zhixin888
  • |
  • |
LV2
本网技师

广告已经删除
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

L=VOUT*(1-D)/(DELETAI*F)=24*(1-0.45)/(10*0.2*100*10^3)=66uH(偏置时的电感,不是静态电感哈)
雁过留痕
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

我也遇到双管正激。带载能力差的问题。
PQ3220。
带24V 10A的。呵呵。 跟你一样的。
带到2A后。变压器与输出电感温度就上升很快。
再带载,电压就开始往下掉。
以前我的MOS也爱烧。
刚开始做的是单面板,
后来改成双面板,
就不怎么烧MOS管了。
驱动用的是EE13的变压器。
不接变压器时候,上下管的驱动波形很不错。
接上变压器,上管就有了高低的尖峰毛刺了。
现在没时间去弄。板子还丢上那。
雁过留痕
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

http://www.21dianyuan.com/bbs/35185.html
你可以参考这个贴子。
有我的仿真图与实验图。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报