世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请大虾指教PC817与TL431的计算!!有图,在线等!!

hhy66
  • hhy66
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
此图是10W 12V/1A 50KHz 反激

1.A点的电压=12-2.5=9.5V
2.C点的电压=9.5+1.1V(光耦的压降)=10.6V
3.R11的压降=12-10.6V=1.4V
4.光耦的电流=1.4/1K=1.4mA
5.R10的电流不知怎么算,也不知具体启什么作用,忘大虾指教一下!!

如果把12V变为24V(0.5A)输出,我算的结果如下,总感觉有些不对的地方,还望各位大虾指教:
1. A点的电压=24-2.5=21.5V
2. C点的电压=21.5+1.1=22.6V
3. R11的压降=24-22.6=1.4V
4. 光耦的电流=1.4/1K=1.4mA,
5. R10的阻值不知怎么选?

我看了一下结果,如果把12V变到24V,那么R10和R11的阻值根本就需要改变,可是问什么我的同事告诉我要改变呢?

我看了一些文章,PC817的电流一般取3mA,而我的同事取的只有1.4mA.PC817的电流最好的取值是多少,忘大虾指教!!

以上有什么不对的地方还请各位大虾指点,本人还是第一次计算这些电路!

未命名.bmp
收藏收藏1
hhy66
  • hhy66
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我现在24V/0.5A的R10,R11的计算如下光耦的电流取2mA)
1.A点的电压=24-2.5=21.5V
2.C点的电压=21.5-1.1=20.4V 3.R11的阻值=20.4/2mA=10.2K,取10K 4.R10的阻值不变!

现在具体怎么算我也不知道到底哪个是正确的,还望各位老师指点指点!!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、你A点的电压是什么什么原理来确定的呢?
2、R10的选择按照你这样的接法基本上可以不用计算,直接用1K就可以。
hhy66
  • hhy66
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

A点的电压我也不是怎么太清楚,我只知道A点电压=输出电压减去2.5V的基础电压,到底对不对我也不清楚!!
R10在电路中起什么作用我也分析不出来!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

计算方法肯定不对,A点电压不是那样确定的,你可以在论坛搜索一下,有关TL431跟光藕配合使用的帖子很多。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

hhy66
  • hhy66
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢YTDFWANGWEI版主了!!你辛苦了!!你能照我那张图把TL431与PC817的几个电阻的取值的方法详细的写下了告诉我吗!!因为我个人确实太笨了!!谢谢了!!你也可发到我的邮箱里!!hongyang55@163.com 谢谢了!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

不好意思啊,我觉得你还是先学习资料好一些,呵呵。其实学习一些资料可能就是只花费你1-2天的时间。
hhy66
  • hhy66
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

好的!!
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

版主说的对
kexueyou
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

hhy66
  • hhy66
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

我今天在C点断开传入电流表,此时光耦的电流只有2mA左右,这2mA的电流是怎么来的,如果要把2mA电流变大,那需要改变哪些元器件呀?我把R11增大或减小,光耦的电流还是在2mA左右,几乎没有什么变化.我又改变了R8和R9的阻值,可是光耦的电流还是没有什么起色?谁能告诉小弟这怎么回事呀!!谢谢好心人了!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

仅改变R11的值,其它条件不变得话,光藕原边电流变化不大,至于你说改变R8\R9的值,电流不变不知道你改变了多少,你可以什么都不改变,值改变负载的大小,从空载调整到满载看C电电流怎么变化。
hhy66
  • hhy66
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

从空载调整到满载C点电流从2mA变到1.7mA。
电压为24V、0.5A,;原先电阻R8=22K,R9=2.4K;后来电阻R8=8.2K,R9=1K;此时光耦的电流大多在2mA左右,没有什么大的变化!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

你可以反推来说明C点电流的变化,如果C点电流变化,光藕副边电流也发生变化,那么光藕副边接地电阻上的电压就发生变化,进入38421脚的电平就发生变化,从而导致UC38423脚电流检测端电压发生变化,因此如果想C点电流变化的话,就必须是电流检测电压发生变化,反过来,只要想办法让电流检测电压发生变化,C点电流自然发生变化了,让你改变负载就可以改边原边电流采样电阻上电压,因此C点电流就可以变化了。
流浪天星
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

为什么A点的电压会高于c点的电压呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

A点电压高于C点?那么谁给A点提供的这个电压?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报