世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

48V的3KW逆变器,带载就成为三角波。

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
输入直流48V的3KW逆变器,空载波形尚好,带载就成为三角波,不知有人碰到过吗?
以前做过许多输入电压较高的逆变器,如DC110V、DC300V的波形都是正弦波,为什么低压就不行?
还有48V的3KW逆变器,用150A的IPM模块行吗?
请大师们指导!
谢谢!

最佳答案

查看完整内容

原来真的用的是整流电源。那就好办了。 XW:为什么会成为三角波呢? 东方:请看下图:   东方:如果输入电源是未滤波的全波整流波形,逆变后的波形就会成为红线所标尖峰形。 XW;但也不是三角波呀。 东方:是的,因为玉兔兄总有一定的滤波电容(不然空载也不会好),但是不能完全平滑。结果,下降的程度不如红线所示的那么严重,而是介于正弦波和红线之间,可能就更加接近三角波了。 XW:你的解释有点随心所欲。 东方:无巧 ...
收藏收藏1
yujiao
  • yujiao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

重新看看变压器吧,150A是可以的,
jafck
  • |
  • |
版主

首先电路没问题的话,试着增加变压器的电感量。如果还不行,请增加次级(优先)电容,前级电容。
yujiao
  • yujiao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个需要先看他是什么电路结构吧,那还不先把后级去掉看看波形稳定不
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

电路结构是很简单的,就是四个单元的桥式电路,IPM原是六单元,可以用到三相电路,我是单相,只用了四个单元。驱动是单片机程序,这种方式以前也多次用过,但48V配3KW,这还是头一遭,想不到就出了问题。
后级去掉是不是不接变压器?我试过了,波形很好,几无任何失真。加上变压器后,空载还是好的,带载才变成三角波。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

XW:空载波形好,带载就成为三角波,你听说过吗?
东方:我是孤陋寡闻,没听说过。
XW:那能分析吗?
东方:也只有分析法了。先排除软件问题。
XW:是啊,DC110V、DC300V的波形都是正弦波。
东方:再看有什么不同?
XW:就是电压低,48V ,3KW
东方:电流不小啊!
XW:3000/48=62.5A
东方:不止这一点。考虑最低电压下降15%,是40V。再考虑IPM压降4V以上。
XW;怎么这么大?
东方:内部IGBT,大电流时压降就是比较大。而且桥式电路两个单元串联。
XW:那就只有36V了。
东方:这是峰值电压,有效值是25V,再考虑到占空比,只能取到23V左右吧。
XW:这下子电流就是3000/23=130A
东方:还要考虑到变压器效率等损耗,恐怕就是150A了。
yujiao:150A是可以的。
XW:这位老兄怎么估计的这么准?
东方:就是个准嘞!问题是,峰值是150×√2=212A
【东方提问】IPM的过流保护点是根据什么设定?峰值电流能超过标称值吗?
XW:要请专家解读了。
东方:谢谢!
XW:但波形怎么是三角波?
东方:这个嘛……不知道。
jafck:试着增加变压器的电感量。如果还不行,请增加次级(优先)电容,前级电容。
东方:滤波可以解决高频纹波,要使三角波变正弦波那得多大的电容呀!倒像以前用可控硅逆变,能把方波整成正弦波。
XW:那就不用SPWM了。可怎么它就成了三角波呢?
东方:不知楼主用什么直流电源?48V200A接近10KW了。
XW:蓄电池吧?容量不足内阻大,会不会成了三角波?
东方:可能会切顶,不会在峰值时反而尖起来吧?
XW:那有什么电源,越到峰值越起劲?
东方:滤波不好的整流电源!
XW:不知楼主到底用的什么电源?
yujiao
  • yujiao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在好象有低压模块,压降没那么大,
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请问是什么模块?压降能降到多大?
我用的是150A三菱IPM。如果用MOS行不行?有低压大电流的MOS模块吗?
yujiao
  • yujiao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

IXFX230N20T  IXFN180N25T你看看这个的参数吧,英飞凌应该也有,不过他们的东西用的比较少,不了解,
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

谢谢您的热心指导。您这两款都是MOS管,内阻小得多。应该比IPM更适用。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方兄,我用的就是整流电源!请问怎么办?谢谢!还有为什么会出三角波呀?已经烧坏一个模块了。请出高招!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

原来真的用的是整流电源。那就好办了。
XW:为什么会成为三角波呢?
东方:请看下图:

东方:如果输入电源是未滤波的全波整流波形,逆变后的波形就会成为红线所标尖峰形。
XW;但也不是三角波呀。
东方:是的,因为玉兔兄总有一定的滤波电容(不然空载也不会好),但是不能完全平滑。结果,下降的程度不如红线所示的那么严重,而是介于正弦波和红线之间,可能就更加接近三角波了。
XW:你的解释有点随心所欲。
东方:无巧不成书嘛。
XW;怎么改进呢?
东方:1、加强滤波,电容要加大,几万μF2、改三相整流,效果要好得多,电容可以小点。3、用大容量蓄电池;4、蓄电池加三相整流补电。
farmer
  • farmer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

分析有理!
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

可能真如东方兄所言,我按您的建议,改成三相整流,我的电容是2200uF,一时也没有几万uF的电容,但改为三相整流后,波形立刻有很大改观,带载时基本上不失真了。
再一次感谢您神奇的“东方猜想”!
yujiao
  • yujiao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

找个5KW48V的电源去实验下吧,
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

谢谢您的关心。这么大的电源还不太好搞,所以就自己搭试了一个用调压器的整流电源,想不到出了问题。现在用三相整流,效果好多了。但如有5KW48V的稳压电源,肯定是更好了。谢谢!
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

东方兄,在您的指导下,波形一直都是正常的。后来又加了一套48V的蓄电池,和三相镇流器并联,效果更好了。再次感谢。
今天请教您和各位专家的是,这个功率怎么也达不到3000W。能不能帮我分析一下,这是为什么?这样的模块最大能达到的输出是多少?
yujiao
  • yujiao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

达不到3KW的原因有很多,首先看输入功率够不够,48V3KW,我建议直接搞48V100AH以上电瓶或者买套2手的通信电源柜,也就2K左右,做测试没问题了,另外考虑到效率,峰值电源,线压降什么的,我喜欢5到8KW左右的输入电源,另外还有输出的波形稳定不,DC DC不稳定也容易造成功率不组
yujiao
  • yujiao
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

我买的2手48V30A通信电源,一般在300左右,10个也就3K,除了运费高点,而且但均流,用来测试DC输入效果非常好
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报