世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

谁能帮我计算 Vin和Vout关系 解析一下有这两个二极管后怎么算

tanxy12
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
帮帮忙,谁能帮我计算 Vin和Vout关系 解析一下有这两个二极管后怎么算,Vin为正弦波.

最佳答案

查看完整内容

Vo=|Vi| 当Vi>0时,D2导通,D2阳极为-Vi, 当Vi<0时,D1导通,D2阳极为0
收藏收藏
fandy
  • fandy
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

Vo=|Vi|
当Vi>0时,D2导通,D2阳极为-Vi,
当Vi<0时,D1导通,D2阳极为0
tanxy12
  • |
  • |
LV4
初级工程师

你能不能推导Vo和Vi的关系式,如果D2&nbsp;导通了,D2阳极为-Vi,为什么不被箝位在-12V
fandy
  • fandy
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

呃,能被箝位在-12V么?导通后就成了反比例放大器了,你要箝在-12V,你让基尔霍夫定律情何以堪?
tanxy12
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数6

谢谢,你的解答了,我已经推算出Vi>0的时候表达式,假设D2的阳极电压为Vo1,那么因为没有电流流进运放,所以有(Vi-0)/R1=(0-Vo1)/R2,和Vo=-R4(Vi/R5+Vo1/R3)得出Vo=Vi,但是当Vi<0时,D1导通,D2阳极为0,我不理解为什么D2的阳极为0,难道电流是从U1的经D1经R1到Vi。我就是不理解D2阳极为什么为0。
fandy
  • fandy
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

不用这么复杂算。
1)你要迭加定律。
2)要清楚运放线性工作(运放状态)和非线性工作(比较器状态)时,什么时候用虚断,虚短概念。
3)注意同名端是接地的。
当Vi<0时,U1的最初是比较器,当异名端低于同名端,输出+12v,导通D1,U1被强制为跟随器,这时虚短成立,同名端接地,其实就是个电压跟随器了,所以U1输出是0。
U2始终是个运放,Vo=-1xVi+(-2)x0=-Vi
tanxy12
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

我觉得你只解释了U1的输出为0V,还没解释D2的阳极为什么是0V,我个人理解哦,U1刚开始的时候当比较器用,当反相端的电压输入比同相端小时U1输出+12V,然后由虚短和虚断原理,反相端=同相端=0V,所以U1的输出就被锁死到0V,此时U2的反相端=同相端=0V,三个点都是0V,而且Vi<0,在负半周,所以的D2的阳极就只能为0V(因为没电流流过R3),后面的U2就是(反相加法器)。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这是精密整流电路,输入正弦波,输出馒头波
tanxy12
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数10

这个我仿真过了,是你说的馒头波。但是你能帮我推导输入和输出的关系式吗。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

模电书上有的~
tanxy12
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数7

你说的是指数对数那些吗,好像不对啊,你们不要回避问题啊,直接算出来可以吗。
fairchild
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

兄弟,
清华,华成英版,模电,第456页457页有详细介绍,
456页的例题好像和你的图一样哦。
eric.wentx
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

FAIRCHILD兄,真厉害,华成英,童诗白 模电 四版 P456-457 对半波/全波精密整流有详细分析,楼主翻下即可
fairchild
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

前段时间刚好看了一下这里。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报