世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

用LM3478做的DC-DC升压电源带载问题

liguanyun
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
我用了片LM3478做了个DC-DC升压电源,但是一带载电压就下跌,负载越大,电压越低。
Vin=10V~17V
Vout=18V,Iout=3A
我带了一个20欧的负载,输出电压只有15.2V左右,效率还是有0.9左右。
我把图发上来,请各位大侠帮我分析一下是什么原因造成的?先谢谢了。
LM3478.bmp
收藏收藏
伟林电源
  • |
  • |
版主

先帮你贴图上来。
为什么不直接驱动mos呢?调整一下电感量试试。
liguanyun
  • |
  • |
LV3
助理工程师

先谢谢你帮我传图。关于mosfet的驱动,主要开始我选用的mosfet的结电容较大,而LM3478的驱动电流只有1A,导通上升时间Tr较大,开关损耗就比较大,这个mosfet驱动芯片的驱动电流可达2A。主要是我的Vin输入是电池,所以损耗越小越好。
周挺巧
  • |
  • |
版主

问题可能在你的电感上 你把波形图上来看看
liguanyun
  • |
  • |
LV3
助理工程师

电感我试过3.3uH/8A,8uH/10A,还从分别从两个降压电源上拆了2个试过,效果都差不多。我还以为的我的输出储能电容太小,我加大也没有什么效果。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

LM3478的ISENSE脚能否悬空?个人建议还是把取样电阻加上。之前刚调完LM3478,所以还有点印象,呵呵
liguanyun
  • |
  • |
LV3
助理工程师

Isense脚是电流采样引脚,我为了不让其尖峰脉冲影响我的调试,开始我悬空了,今天我直接接地了,这样就不会出现超过电流检测阈值电压Vsense,其主要目的是为了方便调试。关于带载问题还希望DX给点建议。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

接地了后效果如何?你还没说呢
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果你接地了还是不行,我建议你做下这个实验:将取样电阻加上,将ISENSE脚用上,因为你主要是靠LM3478来控制,后面IR的芯片,应该只是对DR脚的信号做一个变化吧?不用担心噪声尖峰的干扰,3478ISENSE脚有个采样延时的功能,采集到尖峰并不会马上关断,除非你的尖峰能持续一段时间。
3478是一个电流型控制的芯片,你加上取样电阻看看吧。飞线也不是很难嘛。呵呵
liguanyun
  • |
  • |
LV3
助理工程师

接地和悬空的效果没有什么区别,我用示波器测过这两种情况的波形都小于其阈值电压,不会对后边驱动信号产生实质影响。其实最开始我是加上采样电阻的,负载不是很大,其Vsense小于其阈值电压,效果都差不多。我看过你发的那个关于LM3478的帖子,能否给我一些在调试过程中的建议?谢谢!
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那这样,你加的取样电阻是多大?我用的0.01欧,12W。但是我用的是反激。另外我想到个问题,你RT是39.2K,那么频率应该是400K吧,你后面IR给MOS驱动的是否是400K,IR那个芯片我没有去查资料,不知道会不会有频率范围的问题。
liguanyun
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我的开关频率是设置为400K,mosfet驱动芯片频率可达500K,mosfet开关频率可在1M以上,这个频率范围应该没有问题。另外,我取样电阻用的是锰铜丝代替的,约为10几毫欧。单从波形和效率来看,我觉得没有好大问题,但就是带载电压就会下降。还有,我的mosfet导通上升过程中会出现高频振荡(阻尼振荡),你遇到过没?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

单从波形和效率来看,我觉得没有好大问题,但就是带载电压就会下降。电压下降就是最大的问题,呵呵,你试试直接用3478来驱动MOS,我正在看IR2110的资料
donkey
  • donkey
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

你用什么样的电感?是不是饱和了?
输入电源的电流提供能力是不是足够?
liguanyun
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数9

我想问下:选择电感需要遵守什么样的原则?我选电感的时候只考虑了峰值电流和电感量两个参数,在计算的理论值基础上稍微上调了点,还需要考虑哪些参数?第一次做,有许多考虑不周到的地方,请各位指教。输入电源的电流提供能力这个没有问题,足够。
周挺巧
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

磁饱和是一定要考虑到的 你现在用的是环型 的 工字型的还是EE一类的电感
farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

电感选择时也要看fmax的呀。如果开关频率>电感的fmax,则电感量急剧下降,寄生电容则大增。不过理论上前者影响输出纹波,后者影响输出电压值。应该都不会影响带载能力--除非电感小到使峰值电流达到Vin供给能力的上限。
MBR2045CT是肖特基管,我是没用过。它的结电容是1000p,ds里没给出恢复时间(why?)。而一般35ns的FFR的结电容小于100p。换这个试试?
带载时的波形还是有必要看一下的。
另外,IR2110多少钱一片?比用NPN+PNP有优势吗?
baizifei
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

你好,liguanyun,首先建议你,去掉MOS增强驱动电路,直接用8050 8550接成图腾来驱动MOS,这样成本上也会降低,还有你的工作频率设计在多少;300K,还是多少,如果300K,建议你把主电感的感量做到22UH,可以用环形的MPPcore,或者电子市场很多卖的带屏蔽的铁粉芯材质的电感,选择2个10UH的,进行串联,平均热量。

另外,我强调一点,请你试试看,你加负载电压低的原因有可以是,R5,R3,的反馈电阻,接的位置不正确造成的,你试试改R3,接到不同的地看看效果,我相信应该可以解决,这个电路做好了;效率可以到:89%。Good,luck!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

你测量一下MOS管的VDS波形,看看是否电感选择的不合适。
liguanyun
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

首先非常感谢各位的关注。现在我将频率调到大约140K(因为我的磁环最大频率只有150K),换了一个约55uH的环形电感,带满载(3A)时电压也不会降了,效率也还可以。但大约大于1A的负载后电感就会发出响声,负载越大响声越大,请问这有可能是那些原因造成的?另外,我的输出纹波有点大,有什么好办法可去除,或是排版走线的时候有哪些方面要特别注意?再次谢谢大家!
lcdianyuan网
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

我之前用LM3481做得升压也存在这个问题 可是也按照你这种方法来试了 可是还是不行啊 还是带不起载 在20欧左右 电压急剧下降 请问你具体是怎么解决的呢 我有点不懂
周挺巧
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

布局的时候公共地与信号地要注意分清楚
farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

电感没浸漆?次谐波振荡?
纹波主要是消除振荡,选取合适的FFR,合适的Co。另外测量方法也很重要。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报