世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

半桥电路会产生变压器偏磁问题吗?

玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
一般的半桥电路变压器初级总要串联一只交流电容器,主要目的是防止变压器偏磁,但是有一点疑问,半桥电路会有偏磁问题吗?好像是不可能偏磁的,不知大家怎样解释的?
收藏收藏2
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师

请以以下电路分析

假设没有C5存在,如果出现偏磁,C1和C2的电容提供的电流就不相等,导致电压不等,电流大的电压降低,最终是不是会趋于没有偏磁啊?这样理解对吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

象你说的,如果C1、C2是大电解电容,那么电容电压基本保持不变,也就是动态特性会比较差,可能不满足你的要求,但如果C1C2是较小的电容(前级有PFC),那么完全可以不需要C5,至少我从来没用过C5。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

如果不串电容的话,应该还是有可能会偏磁的。
Guidewang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

期待高手详细解答。
zcyzvs
  • zcyzvs
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

1.半桥电路会产生变压器偏磁问题吗?
理论上如果上下两个管子开通时间是相同的,那么是不会偏磁的,但是在实际情况中,上下两个管子常常出现开通时间不完全相等的情况,那么就会偏磁的。
2,假设没有C5存在,如果出现偏磁,C1和C2的电容提供的电流就不相等,导致电压不等,电流大的电压降低,最终是不是会趋于没有偏磁啊?
楼主图中使用的是电解电容,容量比较大,响应速度不够快的,如果不用C5的话,那么我们可能需要串联一个隔直电容了。
3. 如果C1C2是较小的金属化聚酯膜电话的话,那么完全可以不需要C5,由于容量一般比较小,当两对桥臂开通时间出现不平衡时,桥臂上金膜电容的电压可以及时自动进行调整,防止变压器饱和。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

CHHWWANG
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

如果出现偏磁,C1和C2的电容提供的电流为什么会就不相等
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

谢谢诸多高手精彩回帖,使我茅塞顿开。主要是动态时还是有可能偏磁的,严重的话,说不定几个周期就足以烧坏功率器件了。
我还有个想法,如果能有效控制每个周期的电流大小,不使它过载,即使瞬间偏磁,导致电流加大甚至饱和,只要及时关断电流脉冲,是不是就可以保证安全了呢?
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

要能在初级关才可以吧。要不,变压器的伏秒还摆在那里,偏还是偏,饱和还是饱和。
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

电流模式的控制就能做到,只是半桥不适用,全桥或者推挽都可以。
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

我用的是TL494,应该属于电压控制模式,但有一点不太明白,如果在TL494的15、16脚输入电流取样信号,是不是也可以做到逐周期限流呢?
还有,“半桥不适用,全桥或者推挽都可以” 能不能再解释一下?谢谢!
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

所谓逐周期,是每一个周期限流的意思,也就是可以做到上一个脉冲不限制,下一个脉冲限制,494做不到吧?至于半桥不适用逐周期,这个你理解了逐周期是什么了再说吧(我承认我偷懒了,要说原理,解释半天,你还不一定懂
玉兔昇
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

就是每个周期都在监视电流,超过了一个阈值当即关断。但是为什么半桥不适用逐周期?请指教下?你懂的。
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

C5是不能省的!
虽然拿掉C5及全桥中的隔直电容我都试过,正常条件下并没发生什么问题。但在特别的情况下(主要是电流环路不稳定时,半桥使用平均值),拿掉C5就会影响到正常工作。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

斑竹,如果前面的半桥电容本身就是高频低容值的电容呢?也就是说实际电路不是470UF的电解,而是4.7uF的薄膜?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报