世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

(原创)我在工作中所遇到的几次危险的经历

周挺巧
  • |
  • |
版主
1990 有一次一个私营业主来找我,说是要我给他修一下一台50KW发电机组柴油机上的启动电动机.说是一个企业不如说是个家庭作坊,90年代温州初期温州地区家庭作坊非常红火,建筑物是一片连着一片单层砖瓦木顶结构,每个企业都是一间房子一连就是几十个企业,每个企业的发电机组都设在房子后面,一排全是.里面全是柴油桶.当时人们消防意识淡薄,根本没人考虑安全问题.
当时老板只告诉我发电机组启动不起来,其它什么都没说.我呢按常规的方法是要开机一试来判断故障的出处,结果一按启动按钮“嗝一声电机没动,电池与电瓶连接的50平方导线弹了下,我赶紧松开按钮,完了,断不开了,磁力开关已经粘住了,更麻烦的是电机此时已经短路。大家可以想象两只12V195AH的电瓶被短路有多大的电流啊,50平方的线一下子就红了起来,一直往下挂,那家伙要是一直往下碰到下面的油污或电瓶外壳被烧着,那结果会把整个相连的几十家企业烧个精光。当时我手里只有一个万用表其它啥工具都没有,幸运的是后面刚好有一把6寸的活动扳手,我以迅雷不及掩耳之势拿过扳手卸掉吊环(电瓶负极的线一般都接在柴油机组外壳的吊环上),还好有扳手在,否则全部玩完。后来发现是电机的励磁线圈直接对外壳短路。外壳是接电瓶负端的。
1992 一台22KW6极的空气压缩机电动机,当时我去的时候说是配电柜里爆炸了,我打开配电柜看了下,发现100A主接触器的胶木底座已烧焦,众所周知胶木烧焦后会变成导电体,可是老板觉的买个接触器要180块钱,结果还是要我给修一下,没办法那时候180块是比较吓人的,我把烧焦的地方刮干净,把烧坏的线路整理过后,就开始上电。当时这些企业主啊是一点安全意识都没有,22KW的电动机从配电柜到总配电房,保险丝与断路器居然一个都没装,只有一把没带保险的石板闸刀,结果闸刀一开起动按钮一按,只听轰隆一声巨响,配电柜里火光四射,接着只听柴油机(当时是250马柴油机发的电)轰轰声迅速慢下来,电没啦,由于发电机没电后柴油机变为空载,转速又迅速增高又开始发电,当电压到一定值后又是轰隆轰隆巨响,都是蓝色的火光四冒,那家伙车间里百来号人呼天抢地几秒时间全跑光,剩下的就两个老板与我三个人,没办法这种情况下我是不能跑的。而此时此刻配电柜与发电机好象很有默契似的来回太极,只有切断电源才能阻止事故进下一步发生。而闸刀装在墙上有一人多高,谁也不敢直接用手去拉闸刀,怎么办?电光火石之间突然发现地上有条十几个平方一米多长的电线,我赶紧抓过来打了个圈往闸刀上一套用力一拉关掉了闸刀。
好险啊。
待续........
收藏收藏14
tnt000000
  • |
  • |
LV3
助理工程师

你好有才,勇气可嘉
xuguoping
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是啊,好险啊!
蒋江黔
  • |
  • |
版主

够猛, 这么大的柴油发电机,居然不带过载保护...
周挺巧
  • |
  • |
版主

是啊! 就连配电柜里也没装个断路器,现在遇到这种东西我是看也不会去看的
伟林电源
  • |
  • |
版主

oh my god...............
这些事情还真只能是年轻时候才能干出来的,哈哈。。。
jimmy
  • |
  • |
版主

我对你是相当的崇拜!
周挺巧
  • |
  • |
版主

1996年 1台37KW6极的练胶机电动机,当时工厂里的电工说是“星三角软起动配电柜”里面冒火。我过去查了下配电柜没发现异常。按常理要合闸通电一试,当时配电柜配有一把300A的石板闸刀,我就叫电工合闸试试。当时我经过这么多年工作经历,已形成一些不成文的原则,就是不直接操作调试(我深知其中的危险性),调试时由电工或老板操作,我在一边看现象。(当时很多人不理解为什么要这么做,我说如果你们操作发生危险我会有应急的方法来控制危险进一步扩大,如果我直接去操作,那这方面的事由谁来负责呢,再说我们这一行接触的都是强电,发生危险是常有的事。后来大家都认可了这一点,已是不成文的规定了),也很自觉的电工准备调试工作,一合闸刀就听啪啪轰轰火光四冒,当时我离闸刀有2米远都能感觉到一股热气扑面而来,电工的手当时就被烧掉一层皮,衣服口都被烧掉了一截,眼睛都给烤红了,还好总配电房里的总断路器保护跳闸了。我当时第一念头就是把人紧急送医院救治。老板也同意先停工救人。那电工的手包扎后挂在胸前足足两个月才恢复。
故障原因分折;经查原因是由闸刀的手柄的胶木引起的,当时电工说冒火花实际上就是闸刀手柄的胶木已炭化,电工误以为是配电柜里冒火,描述失误。电工一见到有火花就直接拉掉了闸刀,根本没看清楚就以为是配电柜里冒火了。还好老板还是个明白人,要不然我就倒大霉了。
修理这行业也是危机重重啊,要不是搞了些不成文的规矩,那天烧掉手的可就是我了。就是这些不成文的规矩保证了我从业二十多年没有对自身造成过伤害。虽然这种规矩利己不利人,但这也确实没办法,人们的安全意识只能一步一步提高,如果没有这些规矩我工作了二十多年那还有人在。
1998年 一个新企业刚落成,设备进入调试阶段,里面的电路都是一个同行也是朋友搞的,那天他正在总配电房里调试,配电房的总功率300KW,1台320KWA的变压器离配电房约60米距离,中间是185平方的输送电线。那天我刚好要去拿回借给他的工具,刚到配电房门口就听轰轰隆隆声响,红光闪闪黑烟滚滚,整个配电房伸手不见五指,烟太大了根本什么都看不到,不到一会儿我朋友从里面摇摇晃晃的出来了,我从头到脚快速扫描了一下,哎 从脑袋开始说吧,头发被烧掉了一圈,眉毛烧光,鼻子烧肿了,嘴唇往外翻,整个脸是乌黑的,边耳朵都是黑的,再往下看左手衣袖烧烂了,左手掌烧掉一层皮,左脚的裤脚也烧烂了,幸亏天气冷衣服穿的多。几个老板在那被吓呆了,一个个站那里一动不动,我看看不对劲赶紧先送医院吧,送到医院医生说都是皮外伤,还不算严重,就是人很痛苦。结果半天了老板一个没来,我看这不像话,人都成这样了至少也要过来看看吧,我就返回的公司里看看是怎么回事,呵呵 看那几个老板那见过这场面,全吓呆了都快半小时了还没反应过来,还站在原地一动不动。我说你们太过分了吧,人都烧成这样了你们也不去看看,啊啊哦。。。。。。几个老板这时才反应过来。
为什么会烧起来呢,原来450马柴油机配了一台4KW的水泵,我朋友安全意识不强,给安装个20A的交流接触器,直接从总闸上用6平方铜线拉到接触器上,600A的总闸中间连一个保险都没装,接好后启动不起来,他就把交流接触器打开用镙丝刀去顶,一个不小心镙丝刀打滑横在了接触器上直接造成短路,而刚好卖个断路器是老式的不带短路脱扣保护功能的,那就只好等6平方的线一直烧断为止了,如果断路器好的话也不至于烧的这么厉害。所以啊大家在工作时千万注意安全。
安全真的重于泰山啊
我在这里说这么多,目的是提醒大家一切要以安全为重,切莫大意,象这类事故一个处理不好后果将是灾难性的,我们大家任何人都承受不起这样的灾难。
这只是我从业二十多年遇到的比较大的事故,小事故就不值一提啦,太多啦。就到此为止吧。
jimmy
  • |
  • |
版主

感觉象放电影,呵呵。
周挺巧
  • |
  • |
版主

这都是亲身经历啦,到现在有时想想还后怕
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

电工的手当时就被烧掉一层皮,衣服口都被烧掉了一截,眼睛都给烤红了,。。我看你是怕这个吧,呵呵。
周挺巧
  • |
  • |
版主

怕 真的怕 简直怕的要死 现在明白了钢铁就是这样炼成的
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

俺调试碰到的最厉害的也不过是正在弯腰看波形呢,管子炸了,印制板差点着火。调压器冒烟而已,现在做低压的好了,在也不用担心了,就是把输出直接短一起也不担心了,呵呵,顶多打个火
周挺巧
  • |
  • |
版主

现在大家都是搞电力电子的,特别是大功率的 调试过程也挺危险,建议大家在调试时带副眼镜 其它地方掉层皮都没事,眼睛可得要保护好
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

。。。我们这里倒是有护目镜,可那是刷三防的时候用的饿。
suzgreat
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我是搞电力电子的,呵呵,电源类的,还好我近视眼,带眼镜的,还配了一副高压手套,耐压5000V的,我也怕IGBT模块发生爆炸了,呵呵,真的和手雷差不多,还电光四溅的,有时我开机完机也会离远一点,要确保自已安全呀,呵呵,还好,快七年了,没有出过大的事故,电到两下很正常的,呵呵
伟林电源
  • |
  • |
版主

玩强电的师傅徒弟们啊,可千万要小心仔细,别贪图一时的方便就稀里糊涂的拿自己的身家性命开玩笑。
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

故事讲完了,但故事带给我们的警示教育意义--安全重于泰山! 可都要记在心里啊.....
atiuyou
  • |
  • |
LV6
高级工程师

安全的第一位的
GG1980
  • GG1980
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

真棒啊
cj55660
  • |
  • |
LV4
初级工程师

真乃牛人 经验之谈啊
xuewuhen
  • |
  • |
LV3
助理工程师

学习
斜阳古道
  • |
  • |
版主

楼主以前象是干电工,我也干过,那时就学会了磨那个碳刷。
周挺巧
  • |
  • |
版主

以前我就是电机修理工,足足修了十几年,挺累的
27ing
  • 27ing
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看了这些 感解不少

像LZ说的 大伙可都精神着点
qwxy7
  • qwxy7
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主,虽时间没你长,但强电方面你还没有我见过的危险多,从我毕业到现在我亲眼见过被电死的人有4个。你的许多方法是不对的,让别人操作你在旁边看,这是你不自信,不自信是因为你在操作之前没有一套方法作静态检查和设定保护措施。
说实话,那死的人许多是死在麻痹大意上,下面我讲几个,希望大家引以为诫,
1:刚毕业,我去的是一家大型国有化工企业,你们许多人可能不知道,化工产品是最耗电的,而且不能停电,所以从供电局有3路1万V的电到我们公司的几个大变压器上,我们的电机大的有我3个高,我们公司的用电占整个市的一半,那时公司正在领导人换届,没人管,我们进去也不搞三级安全教育,进公司第3天,搞大修,安排我擦大型配电柜上1万伏上电缆的灰,这时有个老师傅喊我去打那边天花板上的孔,我站在梯子上打,他不扶在旁边和别人聊天,我一用力,梯子受反力作用后退,我从上面摔下来了,把肋骨摔断了,我不能作事了,让我到厂医院去,我去跟配电房的人说我伤了让他们另找人,他们安排另一个和我一起来的学生上去擦,这个学生刚一上去,只见火光一闪,这个学生从上面掉了下来,两只手被烧焦了,我们连忙作人工呼吸,同时打120,可是一切都晚了,后来他母亲哭的那个伤心啊,我们看了都落泪。
教训:此是先没检查有没有电,二是没挂接地线,挂接地线有电来了就会跳闸的,在以后,要我干什么我先要检查防护措施。没有我坚决不做,你扣钱甚至开除我都可以,所以能活到我辞职。
2:上面楼主提到电弧烧人,在进去第2个月,有一台大电机正在运行,我们用的是三相电,空气开关和接触器之大是你们许多人没见过的,我一个人搬不动,绝不是你们在普通配电房里看到的,我们用的电缆是7000多元一米的,接触器和空气开关的触点有我的巴掌两个大,是瞬时合上和关断的,电机在运行时突然切断供电,由于电机是感性负载,巨大的感生电势会达到几万V,将空气击穿而形成短路电弧,所以触点 上有灭弧罩,所以带载直接拉手动闸刀是万万不行的,我们在这边修一台同步机,有一个进来不久的操作工带载直接拉配电柜上的闸刀,电弧形成的短路弧光将他身上衣服烧个精光,万幸的是脸部有一个电流表隔着没烧到,要不是及时减至医院就没命了,治了两年,作了几次植皮手术,隔7米远的我们许多人衣服瞬间全部或部分被烧没有了,我当时弯着腰在锯铝排,屁股对着那儿,是伤得最轻的一个,在医院躺着,眼睛像针刺的痛,他们每天到处找有孩子吃奶的少妇将奶水滴到我们的眼睛里,不过这次还好没死人。
教训:你下面的员工一定要对他们讲清危险在上岗操作。
今天累了,有时间继续讲,后面的更惊心动魄。
周挺巧
  • |
  • |
版主

呵呵 我的都是自己的亲身经历,看别人的我就不说了
你的许多方法是不对的,让别人操作你在旁边看,这是你不自信,不自信是因为你在操作之前没有一套方法作静态检查和设定保护措施。
这个我就不认同了,事故的发生如果都先知了,你还会让它发生吗?
你想上面那个闸刀胶木炭化的那个,如果电工描述真实,我还会让他去打闸刀吗。如果这种现象叫不自信倒不如叫做刚愎自用
qwxy7
  • qwxy7
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

你说的也是,电工不详细描述,一时看不出来。
我后来接到任务,先是问下情况,再花时间作静态检查,其中有一项是测带电体(假设闸刀 合下来后但现在不带电)的对地或其它相间绝缘,再看保护器件,然后我亲自操作,自这样作后我所经手的再也没出事故,我的同事因马虎出的事不少。
笑话也很多,有一次我们用汽油在现场洗轴承,这个轴承是很大的,所以用了很多汽油,厂办公室的一个人来参观,因为当时管理较乱,他不顾规定抽烟,蓬的一声,许多人的胡子眉毛没了。
我讲的当然也是我亲身经历的,现在我说出来是轻描淡写,当时现场是很恐怖的,一次我和一个老师傅在变压器上上螺丝,由于不能停电 ,这一路电断了另一路马上投入运行,所以有的变压器是并联的,当时各路电都断了的,我累了就站起来伸了下腰,我突然发现另一个变压器上的人已经下来了,同时有人有收接地线,这意味着可能会送电了,我顿时慌了,连忙从变压器上往下爬,同时叫老师傅赶快下来,他不听,认为只会送那边的电,事实上这个变压器上的380V次级和另外变压器的380V绕组是并联的,虽原边1万V没送,那边的变压器送电后,在这边原边上会有一个几千V感应电压,果然在我跑去喊他们的时候,2楼的接通了闸刀 ,可怜这个老师傅就这样从上面滚下来没命了。
WA000
  • WA000
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

经验啊 一定要注意安全受用!
atiuyou
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢两位分享!
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

兄弟,看的我心惊肉跳的 ,千万要注意安全呀 ~
接着往下看~
周挺巧
  • |
  • |
版主

事实上这个变压器上的380V次级和另外变压器的380V绕组是并联的,虽原边1万V没送,那边的变压器送电后,在这边原边上会有一个几千V感应电压,
那边送1WV电压,这边感应出的电压会接近1WV,不会只有几千V
admin
  • |
  • |
管理员

非常具有启发性!感谢分享!
周挺巧
  • |
  • |
版主

1、我后来接到任务,先是问下情况,再花时间作静态检查,其中有一项是测带电体(假设闸刀 合下来后但现在不带电)的对地或其它相间绝缘,再看保护器件,然后我亲自操作,自这样作后我所经手的再也没出事故,我的同事因马虎出的事不少。
这不尽然,作静态检查应该是任何技术人员必需要做的前期工作,做不到这一点那是自己找死。但是做到这一点就能保证不出事吗?你能保证能做到百分之百全面吗?你能保证静态测试保证与现实一致吗?你也说了只是静态检查,那动态呢你怎么检查?
2、自这样作后我所经手的再也没出事故
这只能说明你的运气好或者说你所搞的东东有动态的现象少而已
伟林电源
  • |
  • |
版主

为什么每次经过这里都能让我心惊肉跳啊?看了我被市电偶尔亲吻一下算是小小意思了。
周挺巧
  • |
  • |
版主

亲一下手倒没事 千万不要亲嘴啊
qwxy7
  • qwxy7
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

你错了,我所接触动态现象的事情绝不少。我学的专业是强电方面的,工作时算是专业对口,要不是我有点理论知识,早就没命了,现在也不会在这里与你们讨论了。我后来到深圳找的第一份工作是作电源,才从此走上了设计电源的路。
另外先作好了检查,按正规的操作程序来操作,虽不能保证100%没事,但故障或后果没那么严重,因为保护措施会起作用。当然也有意外,一次我和3个同事在2楼配电房工作,与你碰到的事情有点像,一个同事用试电笔测电,有人喊他,他的试电笔歪了一下,这样一相电对地短路了,接着是三相短路,总电源马上就跳闸了,当时我们什么也看不到,什么也没有听到,电弧刺伤了眼睛,造成暂时性失明,爆炸声造成了暂时性失聪,但我们都有一个意识,那就是靠墙爬,大脑还是清醒的,逃跑中我慌不择路,我以为后面还在烧,我怕被烧死在里面,我记得窗户下面有一堆沙,想也没想就跳了下去,落在沙堆上,腿扭伤了但不严重,这时虽眼睛睁不开,但听力已恢复了,我听到那边全是人喊的声音,另外几个人没敢跳,出事后许多人拿着干粉灭火器已将火灭掉了,他们几个从门口爬出去了,主任问他们有几个人,说是4个,我听到他们说:坏了,XXX(我的名字)肯定烧焦了。我连忙喊我在这里,他们才松了一口气,我强行睁开眼睛看了下,我领导们脸都纸一样惨白,他们也害怕啊,再死人不好交待的,主任后来是这样对我描述的:当时是晴天,突然一道闪电从窗子划过,接着听到爆炸声,然后这边全停电了,凭常识,他们都知道出事了。
尽管总电及时跳闸,但拿试电笔的那个人还是被烧成重伤,我们当时隔的远一点,要好得多,我是最远的一个,但我的右手臂上(当时侧身对着弧光)的一层皮被电弧瞬时烤焦了,不流血,因为电弧的温度在短时间内会达到几千度,他们说当时远处看我就象右肩挂了一块海带干。幸运的是我们送进了当地治烧伤有名的医院,我的右臂现在没有一点疤痕,那2个配电柜都烧变形了,事后我努力回忆现场,我根本就没听到什么爆炸声。死神再次与我擦肩而过。
精彩的故事很多,我就不一一讲了,就像楼主讲的,作强电一定要小心,没电时要像有电那样谨慎,有电时要像没电那样镇定,作电源道理也是一样的,现在作电源我根本就不怕炸机。但每次调试我还是很小心的。我还要对大家讲的是:现在社会,我们都是替别人打工,在外面身体安全是最重要的,你要是看到了危险,再多的钱也不要去操作,你有权拒绝命令你的人,工作丢了可以再找,但肢体丢了就找不回来了。同样你如果是老板,也要注意员工 的安全教育,不要让员工冒险,员工残废了你也是输家。当然当路见不平时,该出手时还是要出手,这是维护正义,这时明哲保身,就会世风日下了。
stopower
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哈哈...顶你!
周挺巧
  • |
  • |
版主

你还是吃苦头了吧,强电本就是危险的作业,事故的发生总是意外的,我吃过的苦头很多,但基本上都是小意思,被电一下或烧破点皮,并没像你吃过大苦头的。
搞电的应以安全为出发点,虽然我们不能杜绝事故的发生,但至少我们能减少事故的发生率。
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

兄弟,看的我热泪汪汪 ~
周挺巧
  • |
  • |
版主

晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

本来也想来说说过去从事彩电维修6~7年中被阳极高压(最高20KV)电击的故事,但看了以上的故事,我也就不想再说了.
周挺巧
  • |
  • |
版主

20KV高压直流放电感觉与工频的感觉不一样吧,我也被电过几次
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师

十几岁大拇指食指直接捏到市电插头上,感觉电源插座直往里拽手,劲蛮大,使劲挣脱了,还好没事;
廿几岁修彩电,高压嘴卸下来放在地上,一通电那直流高压顺着地板闪着光溜到脚上,赶紧关电,人没啥难受的,发现行逆程电容冒泡了!
baizifei
  • |
  • |
版主

顶老哥哥一下,精神可嘉,像这些心得体会,是任何东西不能相媲美的,实事求是,真真切切的东西,我一定支持!
希望周老哥,再接再厉,点点滴滴的心得,使我豁然开朗:唉,强电真不好玩啊!
周挺巧
  • |
  • |
版主

晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

那都是小儿科了,电后很痛,因是阳极分布电容中存储的,所以电量很小,直接接触到我没被电过.
周挺巧
  • |
  • |
版主

我有一次帮朋友修一台电视机高压打火,刚好把高压包拿下,他妹妹什么时候偷偷地把电源给打开了,烧掉了手指头一层皮.还好没在显像管上,否则电容放电那可更不好受
有一次一个朋友看修电视机,觉的挺好玩,想问高压包是什么东东,结果用手一指碰上高压包,被电一下人抖了抖把高压包连电路板全都给扯出来扔掉.
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

呵呵,还是你更利害.......
周挺巧
  • |
  • |
版主

见笑见笑
qwxy7
  • qwxy7
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

原来每次修电视机时,我总喜欢将高压帽取下来,开机,拿把取子离它有点距离,看拉出蓝蓝的火花,现在复杂的故障我已不会修了,芯片更新换代太快了。我修电视是大学业余学的,本也不是很精。
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

原来qwxy7兄也玩过电视机修理,其实看高压拉弧也挺危险的,有一次我手上拿着有机塑料柄的起子去接近高压帽,
结果这塑料柄都会被高压击穿! 害得我麻了一下,从此以后在高压情况下,我不再敢相信塑料一定是绝缘的了.
伟林电源
  • |
  • |
版主

可千万别再接再厉了,这样的心得可不能随便的积累,一不小心就把自己的老命给算计进去了,哈哈。。。。。
suzgreat
  • |
  • |
LV3
助理工程师

关于电力方面,不懂的千万不要乱操作,我搞电源时就要把所有的电全断开并在开关上贴上红纸写好字,要不别人一开我都没有命了,呵呵,安全方面,马虎不得,我修一台电源不要多久的,准备工作要做几个小时的,呵呵,生命无价,我觉得很危险的,给多少钱都不搞的
qwxy7
  • qwxy7
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我已记不清我被电打了多少次了,在深圳时,忘了给电容放电,多少次手被打出一道口子,还有一股焦肉味。
这些经历前人一定要讲给新人听,因为这些经历没有复制的机会,每次有人付出了生命和鲜血的代价。总的来说是小心为妙,一次在外面我负责一个电气工程,全安装好后,他们要通电,我说我检查一下,我拿起摇表打了一下,发现一个接触器的上触点对地(配电柜铁架子)有短路,要是通电,后果不堪设想,其它的都正确,刚好这一台被我查出来了。
强电同样需要理论知识,它的各种应力也是可以算出来的,发生一次事故,就有人要受伤。在深圳,我所在的一家公司电工自认为很了不起,一次我看到他将所有的地线全部乱接到零线上,我觉得这样很危险,便说了几句,他说他接了多少年了没事,还反问我难道比他懂的多吗,还指着一台空气开关说,你见过这么大的家伙吗,他还拿着灭弧罩问我这是个啥,为了杀杀他的嚣张我就说:你知不知道这是三相电,他说废话,我说,是正弦电吗,他又说废话,我从口袋里拿出钱包说:你现在能写出三相电的相位表达式并说出角速度是怎么回事,我给一千元钱你,他说你会吗?我说那你赌200元钱怎样,他不敢,我说:你连这最基本的就不知道,还不听人家劝,总有一天出事了你就死心了。我问他:你见过真空断路器吗,你见过油浸式断路器吗?他这才焉下来,说只在书上看到过,还问我怎么懂这,我说我见过的有的你一生也见不到。他还很不服气,认为他见的已是够大的了。
周挺巧
  • |
  • |
版主

呵呵 懂的越多的水平越高的人才会越明白自己很多东西还不懂。只有坐在井底的人才会自以为是。大家一样都会有这种经历
xkw1cn
  • |
  • |
版主

经历就是财富!
lgl198736
  • |
  • |
LV4
初级工程师

呵呵,都是强人啦。还好这么大功率的强电没接触过,学的是电子专业,以前我们在学校时有个不怕电的同学。可直接用黑白电视机的高压帽对着自己 打。二百二十V的交流电可以直接用手抓,他最喜欢做的就是直接将220V的电直接拉一根线接到宿舍的床 上,我们在学校的床是铁床,而且都是连着的,有时晚上睡觉是好好的,早上起来升个懒腰就被电,但看了你们这些大侠的,这也不算什么 了,呵呵,我现在是被电怕了,220V的电都怕,调电源时炸一个机我都会楞半天
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

。二百二十V的交流电可以直接用手抓,。。。要是这样,那可是个强人了。
周挺巧
  • |
  • |
版主

强人我也见过不少,他们的结果怎么样我就不多说了,总之与电开玩笑的人那根本就是拿自己的命不当回事.
flyf1
  • flyf1
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

他很牛啊 ,怎么没量一下他的绝缘电阻有多大呢
tanknet
  • |
  • |
LV6
高级工程师

编的吧?220V火线接铁床上漏电保护器不跳?就算不跳,伸个懒腰,不和地接触,怎么导致触电的?
周挺巧
  • |
  • |
版主

前天在电视新闻上看到一个员工上班时穿着拖鞋,由于上班环境比较热,想把排风扇拉近点,结果排风扇漏电,被电之后摔倒排风扇也跟着倒在了他身上,等工友发现时已经死亡(现场有监控录像),好好的一条年轻的生命就这样消失。
qwxy7
  • qwxy7
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

马马虎虎总是要出事的,一次我们在安装一台新增的设备,天气热要开排风扇,没电源,因为要安装把电切断了,一个同事把一台小电机的线下掉,把风扇接在这个电机的接触器上通电,我说忍一下,这样不安全,他认为没事,结果无巧不成书,有一个同事在梯子上不稳,滑一下,本来不高,应没事的,他的手本能地要对墙撑一下,刚好撑在这个接触器上,一命呜呼了,我当时就傻了,这是我见到被电死最莫名其妙的一个,事后他们还说,怎么生命这么脆弱呢,实际上我们平时触电一般会本能地弹开,但他这时手由于重力压在电上面,持续的电流当然会要人命。当时我已是这个公司动力车间的副主任了,当时我又在现场,在短短的两年里,被电死的有4个人了,省化工厅和管安全的都下来调查,最后结论是我管理不力,对我撤消一切职务,开除留用察看2年,主任和副厂长也被撤职,没办法我只有辞职去广东。当初提拔我,是因为我不仅技术好,而且平时作事谨慎负责,没想到落了个这样的下场,当然这个人的死我的确是负有责任的,只怪我太年轻了,当时应立刻命令他们停止作业,但当时我考虑到他们是老师傅,给点面子,这给我的一个教训是:管理者当老好人是不行的。我本想对公司对我的处罚提出抗议,但最后想了一下,自己的确有错,也就算了,自己当时是孤身一人,还没谈女朋友,无牵无挂,正好出去看看。到广东后,我虽然有国家发的高级电工证(我的这个证要取得是不容易的,不同于一般的电工证,经历了很多考试的,我们那个公司只有两人有这个证),还有国家发的工程师证书(这个进深圳人才市场免费),但我不愿意再作这类危险的工作了,有一个作高压开关的厂家要我去作副技术总监时我毫不犹豫地拒绝了,我害怕有一天自己不明不白的死在高压电上,我现在作电源,介入强电和弱电之间,没有那种提心吊胆的感觉。
周挺巧
  • |
  • |
版主

看来你也是经历了很多
qwxy7
  • qwxy7
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

看了你的这个帖子,我才把我见的讲出来,我后来进的公司没人知道我的这些经历,当年当副主任时,每年有新进来的大学生时,我就很害怕他们出事。
上个星期我办公室里装上空调,我说让他们顺便给我实验桌从那边安个空开,那人牛的象什么样的,仿佛世界上只有他们懂电。
总之作任何事,要做到自己不受伤,自己不伤别人,也不要让别人使自己受伤。
周挺巧
  • |
  • |
版主

farhill
  • |
  • |
LV6
高级工程师

没搞过强电。但因为有段时间搞防雷的原因,对交流供电方式做过研究。尤其是接地接零的区别--安全第一啊!
有个建议可能不适用所有人。我知道搞电的被220V碰是难免的。为此特意培养自己的耐受能力。平时没事鼓起勇气用手背碰碰火线(一定要是手背!)后来碰单根火线基本只有一点微麻的感觉(一般火线对地110V左右)。也试过220V,结论是220V是万万不能碰的!但后来还是不小心挨了几次。最险的一次是出租的房子里浴霸坏了(原因是电工当时没有把线拧紧),我一个人晚上黑灯瞎火地在卫生间里修,因为需要插台灯就没有拉闸。结果就在快干完的时候,一根划拉到一边的零线弹了回来,正好打在我左手上,而我的右手当时正好在把散开的铜丝绕紧,前面说了,单根火线我没事的。这一下左手零右手火差点没把我“召回”到上帝那去了。那感觉比110V强了不知几倍,好象是从左手到右手的奇经八脉都打通了:)好在我迅速将两手甩开,在梯子上晃了晃,居然没摔下来。可能是平时练习触电带来的好处吧。
教训:虽然110V对我没事,但也应该NEVER在操作中用手直接碰火线。
eric.wentx
  • |
  • |
版主

我不做这练习!!!呵,好在自己只搞200W以下的小电源,偶尔炸个电容,烧个保险,再狠点是来点静电玩玩!
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习了
pusiyu
  • pusiyu
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呃,英雄啊,血的教训,还是少发生点吧。
xueluowu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大哥可以开个安全生产讲坛了,真的很支持你
周挺巧
  • |
  • |
版主

建议不错
armyboy112
  • |
  • |
LV6
高级工程师

太可怕了~
dianyuan21
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不知道,直流屏算不算强电,看到100A,200A的都怕。不过跟你这里的几万伏比起来真的不算什么。
周挺巧
  • |
  • |
版主

一两百安的电流当然算强电了 开关电源应该属于强微电之间吧 大功率电源玩起来还是挺可怕的
she0800
  • |
  • |
LV6
高级工程师

首先先感谢下几位把自己经历说出来的朋友们,让我们这些晚辈们更加懂得安规的重要性!
qwxy7
  • qwxy7
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

此贴虽不值得加精,但建议版主置顶,自认为自己和楼主的经历能提醒许多人。
lengm-j
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好帖收藏先
周挺巧
  • |
  • |
版主

怎么沉下去了 自己先顶下
erjizhan
  • |
  • |
LV4
初级工程师

顶,强力的顶。救人一命胜造七级浮图啊,更何况此贴能救的人何止千万呀。
W119
  • W119
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好贴,有句话叫什么来着。。。。。经验就是财富啊!!!!
wang1969
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好帖 对大家都有帮助
freemen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

给小电过很多次。
强电太可怕了,我有同学进工矿企业的,违规操作整个右臂烧伤,不敢告诉单位领导、家人,请事假一个月租个房子疗养。
tanknet
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你们有人放过电容鞭炮吗?
两根铁丝,拉的远远的,一头接个插头,另一头接一串废电解电容,锂电池也行。一定要隔一堵墙,插上电源,立马听到鞭炮声。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

锂电池里有毒的;别危害环境啊!
zhyr0429
  • |
  • |
LV6
高级工程师

恐怖,我做电源一般调试前我都加保险丝,很怕炸机的声音
宁静的夏天
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是啊 炸机声音很可怕 !
buerlove
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我觉得要不还是找个做小功率的公司吧,
太吓人了
周挺巧
  • |
  • |
版主

关键是要做好保护措施,其实也没有想象中那么可怕
buerlove
  • |
  • |
LV3
助理工程师

很多场合,那么多设备都由很多人一起完成的,若哪个一不小心某个环节有问题,。。。。。
越想越怕
lafeng
  • lafeng
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

還是做點90vac --264vac power 放心,幾kv 真怕哈
szw21dianyuan
  • |
  • |
LV3
助理工程师

搞机电确实整天要打起精神,马虎不得。之前在老家的工厂搞过,哪里起火,哪里冒烟就往哪里跑,是很危险。来深圳后逐渐过渡到搞单片机开发了,基本上就远离了这些东西。
WA000
  • WA000
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

危险是有的 要小心啊
dianyuan80
  • |
  • |
LV2
本网技师

好帖,值得一顶!
周挺巧
  • |
  • |
版主

dtj1001
  • |
  • |
LV2
本网技师

顶一下,镇的很谢谢大家的分享,我就是刚毕业的..
allen-leon
  • |
  • |
版主

太可怕了。。。
周挺巧
  • |
  • |
版主

任何工作都存在危险,关键是要注意安全,想方设法把危险降到最低
jintian
  • |
  • |
LV2
本网技师

顶啊,俺们不玩电力这玩意哈
伟林电源
  • |
  • |
版主

危险系数太高,能不玩就最好别玩。
whttp
  • whttp
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶,勇气可嘉的电源达人们!
catcaptain
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看了之后,怕怕啊!
本来也是高电力系统的,幸好我转行了!
jinlai
  • jinlai
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶你们“高空作业”的牛人们!
cjx2781587
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶!
谢谢你们的经验之谈!让我们后生受益非浅!
Y10Y25Y
  • |
  • |
LV3
助理工程师

都是牛人啊
Bennyzhou
  • |
  • |
LV2
本网技师

牛人就是牛~
summer
  • summer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

置顶!
sarcophile
  • |
  • |
LV6
高级工程师

确实是牛,要是换了我,静态的就要检查好几遍。还好我不做强电
另外,我想怕炸机的那几位估计和我一样,对这种声音有点心理性的恐慌,虽然我做的功率都很小,但我听到类似放电的滋滋声音就心跳加快
我现在对新产品,都是用东西罩住再通电,免得电容什么的炸到我的脸。如果没什么领导在,我会躲到椅子背后去蹲好,用带开关的插座,按那个开关来通电,哈哈
周挺巧
  • |
  • |
版主

哈哈 看把你吓的
te_760214
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你太有才了!
sun183
  • sun183
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶一下
fan-jk
  • fan-jk
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

没有搞过强电,挺大家说还挺有意思的呵呵
qwerty378
  • |
  • |
LV2
本网技师

有意思?!
制度就是制度,规则就是规则!!!不小心会玩命的。绝对不是闹着玩的。安全时时记啊,,,,,,
ding86361953
  • |
  • |
版主

这里这么热闹,我才发现.来晚了!
祝楼上的各位今年平平安安!
平安就是福,在这里体现太多了.
gaopetrel
  • |
  • |
LV2
本网技师

你太强了 ,太佩服了
我爱电源
  • |
  • |
LV6
高级工程师

深有感触,安全第一!
qtd
  • qtd
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

崇拜。
Hausa
  • Hausa
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

都是有故事的人呀。pfpf
  • |
  • |
版主

周工,为在令一个网站灌水下资料,
我将你的这个帖子转载了,请别介意!
如果你不同意,我立刻去删除在别处发的帖子。
周挺巧
  • |
  • |
版主

默认了
  • |
  • |
版主

多谢周工!
在那个论坛发帖子,就你的这个帖子有人回复呀。
那个论坛是搞强电的。
周挺巧
  • |
  • |
版主

上个连接看看
  • |
  • |
版主

http://www.wangd.com/posts/list/1066999.page
下午一直都是画板,都没来网站看一下哈!
现在才看到!
DAXSX
  • DAXSX
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

Moderator
  • |
  • |
LV6
高级工程师

受益匪浅
小法
  • 小法
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

内流满面~~~~
星巴克
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶起
小胜
  • 小胜
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

顶起
summer
  • summer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这么好的原创,一定不能沉了。
Irvin.Yang
  • |
  • |
LV4
初级工程师

像前辈致敬
雷霆万钧
  • |
  • |
LV8
副总工程师

老大你的文章写的很精彩,看的让我 心惊肉跳
周挺巧
  • |
  • |
版主

呵呵  你才看到?
haha0
  • haha0
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

经验累积财富,这才叫真的给力,顶!!
小胜
  • 小胜
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

经验真的很重要
了空和尚
  • |
  • |
LV6
高级工程师

各位大师的贴身体会和血的教训让人看了真的毛骨悚然。电老虎之说何止是空穴来风,简直就是事实确凿。搞电的一定要小心、小心、再小心。
welcome211
  • |
  • |
LV3
助理工程师

厉害
楚天?
  • |
  • |
版主

也说说我的经历吧。虽然不算多危险。
最开始工作的时候搞相控设备。单位要做cost down,输出电抗器做小了,导致输出纹波很大。那时候有个外聘的工程师说要在出口并联个450V2200的电容,就是那种跟易拉罐差不多的黑色电容。然后在开机的时候,电容爆炸,6根95平方的一捆铜线炸成U型,电容壳子在屋顶和地板间反射了3次。爆炸的纸屑满屋子都是。还好没有人员伤亡。
随后跟设备去深圳现场,当时要站在整流柜上面测试数据,我把万用表挂在柜子上,一手固定自己,一手去测量,当时手臂离汇流排只有一点点距离,测完了才发现。那个汇流排没套上热缩套管!!下了柜子腿都不稳了。当时上面有600V的直流高压。
我一个同事在芜湖调电动车,800A的锂电池组,别人把电池组的充电线接反了,他也没测量极性。然后把那个快速插头插到充电器里,脸和前胸大面积烧伤,双手3度烧伤,万幸他是个近视眼。双眼皮没受影响。
我在电池厂调试,工人在旁边组装电池,扳手打在电极上粘连了,17-19的扳手瞬间红了,那帮工人一下子全跑光了,我拉着同事就跑。他出来还问我咋回事呢。还好厂房空旷,只烧掉一组电池了事。
在一次调整流柜的时候,车厂的一个金龙改装的电动车,司机在倒车的时候控制器突然失效,车把库门顶坏了就冲我们的设备来了。当时设备连着另一个600V/400A的电池组放电呢。当时我看到车尾灯的红光和灰尘折射的一团红光以为爆炸了,按了一下紧急停止按钮就跑了。后来总算司机反映及时,切断了车的电源才没有更大的事故发生。
我现在修电源的时候都用遥控开关控制接触器,接触器后面还接这空开。躲到门外遥控开机。
我们当时外出调试,至少要两个人,自己带断路器,不用工厂的。
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

看的心惊肉跳,楚天兄一定要注意安全呀 。
楚天?
  • |
  • |
版主

早不做了。现在做弱电和编程了。强电真的是很危险的。因为不管是谁的失误都会导致严重的伤害。所以,真的是害怕猪一样的队友。
huiled
  • huiled
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

不要骂别人
LeerPeng
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看得我是心惊肉跳的,楼主智勇双全!
LeerPeng
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看完整帖,心都跳得快些了……
选择工作的时候得多考虑考虑了,太可怕了!
ta7698
  • ta7698
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

呵呵,看了大家说了这么多,我也说一件事。
有次一个工程在调试一台2000W的全桥功放用开关电源,正在聚精会神、小心翼翼地通电时,一个同事冷不丁地在他耳后拍了一个巴掌,吓的调试人跳了起来,等到他回过神来,拿起一把螺丝刀,在拍手人屁股上就扎了一个洞。
胡庄主
  • |
  • |
版主

还好,不用怎么具体调试了。高危工作啊。
ourliving
  • |
  • |
LV3
助理工程师

真是受教了 谢谢楼主
wskvhdl
  • |
  • |
LV6
高级工程师

经过这么多危险,还活着,已经很了不起了也。
周挺巧
  • |
  • |
版主

活着 活着 活的还挺滋润
cardiopathy
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这些故事都是教训,值得祭奠
luojiamm
  • |
  • |
LV6
高级工程师

搞这些也很危险,上次我们炸了一次整个组员都吓着了
小胜
  • 小胜
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

是的,我也炸过管子
南望山
  • |
  • |
LV4
初级工程师

花了半个小时看完帖子,多谢楼主,收获很大.以后工作要更加细心加小心了.
ericqin
  • |
  • |
LV8
副总工程师

受教了,真看的心惊胆战的,还好现在做的最高电压就是网压。不过估计以后也得接触强电。如果世纪电源网能集中各位大神把用电安全跟我们普及一下,或者编程一本电子册子,我想。影响一定是深远的。
picherlu
  • |
  • |
LV8
副总工程师

安全第一啊
ads5226312
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主威武- -。。。。
周挺巧
  • |
  • |
版主

cx123
  • cx123
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

zjnuzzl
  • |
  • |
LV4
初级工程师

安全第一,标记学习,感谢楼主与各位。
boy4477
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主厉害,安全第一安全第一
xnant
  • xnant
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

安全第一,标记学习,感谢楼主与各位。
顶一个先
yanpm
  • yanpm
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

今天才拜读周版的帖子,做了个艰难的决定,那就是以后只搞理论~O(∩_∩)O哈哈~
周挺巧
  • |
  • |
版主

piupiu
  • piupiu
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

炸过芯片的飘过..
zrk787
  • |
  • |
LV10
总工程师

真是危险的经历,谢谢楼主分享
ddxxmm_001
  • |
  • |
版主

周工这贴好啊!学习了。
qhm
  • qhm
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有时候在调试电源,开着没关,上个厕所回来忘了还没关,直接用手去摸了,电着心脏砰砰跳。
神采奕奕
  • |
  • |
LV6
高级工程师

来学习!!
yqs410406496
  • |
  • |
LV8
副总工程师

一看都是买过保险的人,太拼了。
FHXWT
  • FHXWT
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

干我们这一行的要小心再小心啊
cyx7610
  • |
  • |
LV10
总工程师

值得回味与记忆。
易网打尽
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数10

有惊无险就好
liuhaiquan555
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

你是牛人牛B中的牛人
小胜
  • 小胜
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

楼主,真的很牛呀,都工作这么多年了
dwt1993
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

谢谢分享!
newolder
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

都说大神是炸出来的,做这行第一重要的应该是安全吧。
self21dianyuan
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

好险,谢谢分享
self21dianyuan
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

90年!老前辈了!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报