世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

基于UCC28070 PFC的调试问题!有图

dianyuanlearner
  • |
  • |
LV6
高级工程师
各位斑竹好!学生近来初步设计了一个PFC,功率为3KW,用的是UCC28070来做,频率20K,我现在设计的输入电压范围为90~260VAC,那么按照最小输入电压90VAC来计算,我得到了PFC的电感值,并且确定了所用的电容、开关管IGBT、二极管等主要器件!现在实际主电路的器件都留了余量,唯一差异较大的因素是电感值,计算得到的电感值大概为0.3uH左右吧,现在暂时用1mH的,因为手头还没有新的磁芯。
现在做实验,问题很多,现罗列出来,请大家帮忙分析一下,谢谢先:
负载现在一下子不敢用3KW的,初步用的是按照390VAC来计算,输出功率1.8KW,输出从90VAC开始,输出终于可以到了390VDC,在90VAC开始时,电感叫得非常厉害,估计是因为此时电感电流较大,有点接近饱和了,然后VAC升到170V左右电感声音便比较的平缓,到了220V,从声音来看比较的正常,390V输出从波形看很稳定,但是此时测试输入端的电流和电压波形,以及整流桥后面的电流电压波形,就发现了问题:请大家看看以下两个图:
1.第一个图是交流的电流和电压波形,蓝色的是电流,黄色的是电压,发现此时电流的负向幅值很不正常,很小;
2.第二个图是整流桥后电感之前的电流和电压波形,和交流的波形对应!也是一样的问题;
3.第三个图是黄色的是IGBT的C极波形,是用电流互感器采样回来的,很明显,波形被干掉了一半,即包络线显示,从峰值开始便芯片发生了保护,从蓝色的电流波形(整流桥后的电流波形)可以看出,此时电流被切断了,不然是一个圆滑的正弦!
希望各位斑竹以及高手们指点一下,此时我应该该怎么样进行下一步的实验来修正!谢谢

收藏收藏
  • |
  • |
LV6
高级工程师

今天重新改了一下外围参数,互感器没有变动,电感换了一个280uh的,但是换了这个电感后出了问题,就是IGBT一直处于断续保护,即开通,发现电流过大,马上保护;然后芯片SS重启,重新开通,电流过大,又保护!幸好俺的驱动电路有检测IBGT 过流功能,不然不知道炸了N个管子了!后来又换回来那个1mH的,在修改外围的一些参数后,终于发现有些那个近似正弦的味道了!并且电流环不再发生上面第三个图的保护,输出稳定地稳住390V,哈,也算是这两个星期的努力的一点小小鼓励!
大家看看:

• |
  • |
LV6
高级工程师

shanchu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

今天参数又重新修订了,得到了以下的波形!电压比较正弦了,电流也开设跟踪,不过波形不是很好!PF值不是很高!现在的问题就是输入电压只能在220V左右,如果变动范围太大,电感也叫得很厉害,估计是电感有问题,不太适合!现在我的功率是2KW,打算是做到5KW的,输入范围90VAC到260VAC:
大家看看:前面这三个是刚刚设定参数的电流电压波形,电流波形比较的不理想,呈现尖刀状;后面的这三个波形是改了外围的参数后的,电流波形还是畸。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大家说,为什么我的电流波形还会畸变?环路参数我已经改了好多了,没什么效果,我初步认为是磁性元件引起的!电感不行
tonyqian926
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

最后确定是电感不行吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

值得高兴的一天:
今天终于搞出来了,呵呵!虽然做不到人家号称的90~265VAC宽电压范围输入(按照我以前的经验,小功率电源从这个范围可以带满载,如果对于中大功率,对于90VAC能正常工作还表示怀疑,个人偏见 ^_^),但是也比较的宽了,稳定输出390VDC,带载3KW,波形很好!感觉真的太好了!呵呵,和同事奋战了20多天呀,终于有了些小成果了!

还有一件非常值得爽的事情,应该没多少人搞过,今天顺水推舟,改变一些参数,实现了200VAC~430VAC输入,稳定输出650VDC,正是另外一台大功率电源所需的,呵呵!带载5KW,很稳!感觉简直太爽了!O(∩_∩)O

明天准备上10KW,这个就是终极目标,希望俺能成功吧!如果能搞得成功,不知道算不算这款芯片的功率级首创呢?^_^
machi518
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

顶楼主!
chenjjun81
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

来晚了,恭喜楼主,我也是最近才入行,开始调试,有问题需要请教楼主;
楼主是否方便留个联系方式什么的???
谢谢了 !
cc441612946
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

大师,我现在也在使用UCC28070这个芯片,和您碰上国同样问题,搞国2个碰星期了。就是没办法解决,求大师能解惑,谢谢!
我的邮箱441612946@qq.com
cap65
  • cap65
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

建议楼主,好好讲讲相关电路参数、调试过程啥的,就上几个波形,说一下自己感受,实在单调,技术交流味不浓!个人愚见!盼多交流实在的技术!
power2040
  • |
  • |
LV4
初级工程师

怪不得没人回贴,完全是你自己一个人在这里自问自答,也没有什么特别的可以看的。
本人现在也在做UCC28070,不过,好象比你顺利!一下子就出了两千W出来了。功率因数也很高。!
济公
  • 济公
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

这个帖子有意思呀,见证了人家的经历哟.......
支持一下他
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

楼主,你的原理图和TI官方那个一样吗?
aily1991
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

#广告已删除#
fifasanguo
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

支持下楼主,我也在用这个芯片做,不过我输出的是高频的高压,做电解用的,现在测量他的GDA和GDB的频率不对啊,我按照资料设置的是75K,输出频率应该是100KHz,可是测量的不对,能否发图纸共享下啊?我的邮箱是:21036719@qq.com
Jim871699197
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

学习楼主,请问能不能出一个PFC调试过程,新手第一次不太敢上电
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报