世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

STSR2同步整流芯片的疑问

sjl2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
在调试这款正激同步整流片子的时候,遇到了个问题,来和用过这款芯片的或者感兴趣的朋友讨论一下。

这款片子的原理我先说一下,这款片子通过电阻分压把变压器副边的电压信号采集出来,根据这个信号来判断两个mosfet的导通时序,pdf在附件中,百度文库有中文的,也是翻译的这篇技术文档。

我遇到的问题,同步信号ck的采集比较顺利,同步mosfet的驱动也正常,就是续流mosfet的驱动信号不正常,我分析是因为ck为低的时候,首先续流mosfet的驱动信号线导通250ns,在这250ns之后,检测这时候的inhibit电压,如果是高于-25mv就截止G端,不输出;如果低于-25mv就输出高,一直到高于-25mv为止。我遇到的问题就是无法在250ns结束的时候让inhibit的电压低于-25mv,目前的情况是,ck的下降沿波形不够陡,在下降过程中250ns就到了,高于-25mv就被拉低了,剩下250ns可怜的导通波形。手册上虽然给了原理示意图,但是试着分析,感觉比较困难,另外参数的选择也是个问题。

AN1645中,图12是怎么工作的,希望可以讨论一下。

我的电路就和AN1645图1一样

STSR2P.PDF
STSR2-AN1645.pdf
收藏收藏
zq4479
  • |
  • |
版主

与你的前级是否有关系呢?
sjl2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我感觉还是副边的事儿,因为芯片是检测副边电压变化来给相应的mosfet驱动信号的,而且我电阻分压采样出来的ck同步信号也很正常。
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

布局很重要啊。
layout合理吗
sjl2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

layout有一些bug,但是现在同步mos可以工作,G端波形正常,只是续流MOS的驱动由于inhibit脚没有在250ns内降低到-25mv 而保护关断。 个人感觉layout起主要作用不太可能,还是时序没有符合要求
sjl2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

我在mosfet的s端串联一个30毫欧的电阻,认为加大导通压降,两个管子驱动波形终于正常了,看来还是我的mosfet选的有问题,导通阻抗选小了,而现在又没达到设定的电流要求,所以达不到inhibit的导通要求。还是应该根据inhibit的门限电压选管子。

您说的layout,确实也有一定的问题,因为最开始,stsr2数据手册有些迷惑作用,第一页的典型接法,数字和模拟地是一起的。而应用手册里面到最后才说模拟和数字分开,单点接地。看到这,我把pcb割断,飞了几根线,最后单点接到一起了。在测试过程中,我手动调节占空比,偶尔有丢波的现象,运行一段时间后同步信号的波形有抖动,我测了一下温度,手放上面微微有热的感觉。我刚开始以为是反馈,去掉反馈还是有抖动。请问layout不良,会引起如上现象吗?谢谢
admin
  • |
  • |
管理员

帮顶下,期待高手解答下。
sjl2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

谢谢  我也在做一些尝试,希望能够解决
sjl2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

我调出来了 具体如下

主要原因还是之前说过的,由于选用的mosfet导通阻抗太低,导通时电流经过仍然无法让inhibit脚动作,导致250ns检测时间过后保持续流mosfet的驱动拉低。解决方法就是在续流mosfet的s和地址见加了一个30毫欧的电阻,认为增大导通后Vds的压降,这样inhibit脚就可以正常动作了。另外,还尝试了inhibit关闭功能,利用典型的电路接法,确实,inhibit脚保持常负,但是ck的波形不受到原边占空比的变化而变化,保持恒定。此时可能是由于两个mos管不正常导通导致mosfet和变压器发热。

这个stsr2的问题算是解决,但是并不完美,在stsr2驱动两个正激的mosfet时,偶尔会出现丢pwm的现象,在示波器上观察到的波形有抖动,我怀疑是我的地最初设计的时候的疏忽,没有分别接地最后单点接地。而是接成了一个地。或者另外一种可能就是layout的问题,飞线有几条,在主开关回路上。

以上是我调试的一点心得,希望能对用这款芯片的朋友有一点帮助
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

恭喜楼主,请问这个ic可否用在LLC上?
sjl2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

我还比较小白 还是请查阅一下手册吧 
zvszcs
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

输出什么规格,你选的什么MOS,RDS多少?
sjl2001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

输出3A左右 rds我选的是25毫欧左右的 这样即使输出1A也能保证可靠inhibit脚工作正常  我选的是那种贴片so-8的   最开始选irf7842 后来发现rds太小了 具体型号没在这个电脑 晚些时候发上来
tanhonglin120
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

谢谢,提供经验,我也做这个方案呢,谐振正激加STSR2同步整流,输入DC40V~154V,输出5V/13A,能不能发个原理图让我学习一下。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报