世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

sg3525内部运放问题,以及调节静差问题,如何让1脚跟踪2脚

yulipc
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
大家好,关于sg3525我有两个问题不明白
1、比如原来2脚的电压给定是2.5V,此时1脚反馈也是2.5V,这是最理想的情况,这是改变2脚电压,改为1.5V,如果想让1脚电压跟踪2脚变化,需要重新调节运放的PI(9脚与2脚之间的电阻电容)?
2、3525能够实现无静差吗?是不是一定要pi调好才能无静差,我一直不明白,1脚与2脚电压可以不一样呀,那此时不就是有静差了吗,比如2脚给定2.5V,1脚反馈输入时3V,1,2,9脚的连接使得PWM产生的占空比正好可以反馈3V,如何改变这种状况呢,是调节PI吗?我是菜鸟,没用过3525,只是看其内部运放产生困扰。希望得到大家解答!
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

1、你说该变是如何改变,如果是闭环的话,环路会自动调整占空比,输出电压降低分压降低到1.5V.
2、如果2脚是2.5v.1脚反馈输入是3V,那么对于误差放大器来说,有0.5V的偏差,9脚输出肯定要向低端调整,从而降低占空比,1脚反馈也开始降低,直到1脚反馈成了2.5V,举个简单的例子,一个比较器,两个输入端电压不一样,输出只能是高或者低,怎么可能维持在中间点呢?
yulipc
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

比如上面这是内部运放,能得到9脚的输出电压Ue=U*-(U-U*)R2/R1。若R2=R1,U*=2.5V就是Ue=2.5-(U-2.5)。那U=3,Ue=2,并且Ue=2与后级PWM交结产生的占空比刚好使主功率电路的输出反馈电压分压后是3V,这是很有可能的呀,怎么调整呢?我的理解是哪里错了呢,我这里的PI参数是KP=1,是不是要调节PI消除这种误差,那岂不是说,不同2脚电压都需要重新调整PI才能消除静差吗?假设内部运放是工作在线性区,是作为运放使用,不是比较器使用。谢谢了
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

你这个只有比例没有积分啊。作为环路要闭环调节,肯定不能作为比较器使用。
yulipc
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

谢谢,如果没有积分环节,只有比例环节,就很有可能出现这种误差呢?请问在实际中的PI是怎么调节的。另外,是不是调节2脚基准使反馈输入电压变化,就要重新调节PI?我在想如果都要重新调节的话,单片机接入2脚来控制2脚电平达到控制输出电压目的不就无法实现了吗。谢谢了
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

只有比例环节的,我从没考虑那么多。
你调节了2脚的基准后,如果电路什么都没有变,反馈就会大于基准,环路输出就会降低,从而降低占空比达到新的平衡。这个跟单片机调整2脚电压从而调整输出是不矛盾的。我建议你先看一下自动控制理论,了解什么叫开环,什么叫闭环。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报