世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

半桥式变压器输出电感

ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
我想做一款半桥式开关电源,步骤写在了文档里面,最后计算出来的电感量问题很大,最后求初级电流也是自己瞎想的,不知道能否成立。 我研究半桥时间很短,知识基本了解一些原理,作出的文档肯定有很多问题,希望各位高手能不吝指点一下,谢谢!小弟我制作两款半桥式开关电源.doc

小弟我制作两款半桥式开关电源.doc

20.5 KB, 下载次数: 206

收藏收藏
168ping
  • |
  • |
LV8
副总工程师

帮顶一下 关注
xkw1cn
  • |
  • |
版主

1)变压器B值要在最高输入电压时计算,此时的B最大。
2)变压器输出电压是按最低输入电压时计算,并且要扣除变压器漏感的影响,所以;工程值要比理论值大5%左右。
3)滤波电感是按最高输入电压时,负载电流在3~5%时临界连续状态算得。电流波动小;电感的损耗比较容易控制在较低水平。按你现在的假设;可能得用镍芯了。
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

1. 您说得最大输入电压B最大,是不是根据E=4.44*N*B*Ae*F来的。这个需要计算吗,不是取值吗?单端的一般都是B为0.1~0.2T 桥类的B为单端的2倍,0.2~0.4T 看过别人取1T的 估计那些变压器磁芯绝对好。
2. 漏感不参与耦合,您说的5%指得什么?
3.输出电感是按照最大电压计算,因为那个时候占空比最小是吧? 我想了想我电感计算似乎有些不妥,我是不是应该按照正激的输出电感计算,应该先估算出最大输入电压时,次级的电流输出波形,根据波形脉动来计算电感。 是这样吗?
沒時間扯蛋
  • |
  • |
LV2
本网技师

頂一下 期待學習!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

我想你的Ui指的应该是变压器副边的电压,那么电感的计算应该是L=[(Ui-Uf-Uo)×Ton]/2△I,这个Ui不是你设定是多少的,而是有你变压器变比及输入电压来确定的,因此你需要先确定变压器变比然后才能计算电感。
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

王工,我明白您的意思,我也想过先设定变比求出Ui,再算输出电感。 但是看过几个关于正激的帖子之后,我想也从输出电感开始计算,设定Ui,然后来计算变压器变比。 因为我绝得半桥和正激工作类似一些。 再者说,设定变比和设定Ui都是通过设定一个求另一个,先设定哪个似乎没什么影响吧。 遇见,希望您能够指点!
我今天算了一下 AP=0.64左右 我看了人家100K的还用EC35呢 不知道计算哪里有问题?
闲情逸致
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

输入电压按照最高值取值,工作频率按照最低值取值,电流按照最大值取值,半桥电感量不重要尽量的大点好些,但是实际使用中多少放一点点气隙(一般比例初级电感量和漏感的比例相等)。初级圈数是按照磁芯;频率;输入电压;占空比;输出功率等,来计算的。得到初级圈数后,按照占空比和输入输出端电压比来计算,一般留5%以上误差空间,基本上就可以了。我一直都是按照这样计算的,感觉简单实用,可靠。以上纯属个人意见,仅供参考!
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

同意,简单实用。
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

您说得我糊涂 输入电压按照最高取值我明白 但是工作频率固定的,怎么按照最低取值,这句话应该怎么理解。 半桥变压器我看过很多人都不计算电感的,因为计算出NP后,电感就是固定的,这样不过为了计算出初级的电流有效值。 "初级圈数是按照磁芯;频率;输入电压;占空比;输出功率等,来计算的。" 照您的意思Np=Vin*d/(B*Ae) 这个公式是错误的,那么能给我正确公式吗?
我对您的话理解为,先计算变压器的Np,然后设定匝数比,就算Ns,再得到Vi(留有5%的误差) 而后计算输出储能电感。 这个计算在最大输入电压下进行。(我想问一下,半桥变压器类似于正激,我看很多人计算正激变压器的时候选用最小输入电压,为什么半桥用最大呢?)
luyan
  • luyan
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

关注
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

再发一个 劳驾看看
半桥变压器.doc/

半桥变压器.doc

22 KB, 下载次数: 189

ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

帮忙看看 计算问题啊
hypower
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

人家输入是176-264V
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报