世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

半桥电路工作不正常,无法带载

ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
兄弟做了一款半桥电路,输出功率170W,用芯片UCC2808。 变压器用ER35,AP1.7,输入172-265V 变压器匝数比44:8 反馈回路用单片机PWM和输出分压电路通过运放加入UCC2808的2脚。 这样实现输出电压可控。控制芯片供电另有电路搭建,供电12V。
现在的问题是,上电的时候我PWM给出值,应该可以让输出维持在14V左右,可是刚开始的时候电压为3V-8V不等,这个时候电压以0.1-0.2V的幅度降低。降低到3V左右,功率部分会出现噪音,这个时候电压输出电压会稳定在14V。 但是噪音会一直存在,吱吱声很尖,有规律。 机器不能带载,一带载输出电压立马下降,无电流输出。电压会重复到以前状态(从7V或者8V降低到3V,这个时候无噪音,然后回复为14V,这个时候噪音依然存在。)
检测了一下,UCC2808各个管脚的波形,发现反馈的1脚和2脚很不正常,想请教各位什么造成的这个现象。
发一下波形:这个图是1脚和2脚的波形图 ,1路为2脚的 2路为1脚的

下面这张图是3脚的波形,这是3脚最坏波形,平时的波形会好一些,有时候会停顿。

这张是6 7脚的驱动波形,工作断续。

电源空载工作断续,不知道是不是我的反馈回路存在很大问题。 机器是参照别人的机器设计的,整体电路没有改动,只是改动了一下变压器参数。
这是UCC2808资料

ucc2808.pdf

172 KB, 下载次数: 166

收藏收藏
星宇
  • |
  • |
版主

把你图发上来吧!你的叙述有问题,看不懂!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

由于你的反馈回路部分是采用单片机做的,你的情况可能跟你的反馈有关。
伟林电源
  • |
  • |
版主

把你的反馈电路图发上来看看,应该是这部分没做好。
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵 今天实验发现反馈部分确实有问题,只要是单片机出来的PWM波形有问题 更改了程序,已经有了改善了 噪音消除,启动的时候还是老样子,从低电压降低后再启动到高电压,带载有问题。 今天晚了点 ,明天休息,只能后天再向大家请教了。 不好意思!各位大侠! 我周日发图吧!
伟林电源
  • |
  • |
版主

都那么晚了还不休息啊,看来楼主也是个夜猫子啊,哈哈。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

早点把图传上来,看看。
静心
  • 静心
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主的图发上来让大家看下吧。
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵 不好意思 30号回家之后刚回来(休了几天年假) 刚投入工作 看到这么多专家关顾深感激动 现在问题还没有解决 自己做了多个实验 更换了驱动变压器和限流变压器 也更换了MOSFET都没有改观(似乎驱动电路本身没有多大问题) 图上传比较麻烦 得需要审批 目前审批的人还没有回来 回来之后得经过改动和审批才能上传 请各位稍等 这几日就上传一下电路图 补充一句:我做实验的时候把限流电路断开过 现象是电压不断下降到0 一直没有达到过14V这个正确电压。
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

呵呵 问题已经解决 原来是2个MOSFET的驱动电路出问题了 PNP组成的泄流回路当中2个PNP三极管有问题 换了之后就没有问题了
现在机器可以带载 但是发现没有办法带载到10A 现在带载到6.5A 输出电感和开关MOS特别热 磁环应该没有办法承受10A 我想问一下 我的机器现在设定为14V 可是每次断电后电压会立刻上升到25V 我变压器44:8 220V输入的时候应该输出为27V 我想知道一下 是不是断电的时候开关处在最大占空比? 有什么办法可以改善?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

应该是你的电路环路设计的有问题,反应比较慢造成的过冲比较大。
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

加软启动啊!
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

抱歉啊 家里电脑坏了 每天只能晚上去网吧回复各位 希望各位不要介意 继续支持小弟。
电路输入端加热敏电阻作为软启动 您指得软启动是对控制芯片的软启动? 我的现象主要是启动的时候过冲 还有断电的时候过冲
还有电感问题也想请大家指教 今天没查参数 明天我把磁环参数给大家 让大家帮忙看看 能做成16V10A的输出电感吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

输入过充可能跟你的环路有关,环路反应速度慢造成的,至于你说的断电过充,可能跟你的辅助供电掉电时间过快有关,你可以从几个方面试验以下:1、辅助供电增大滤波电容,看同等情况下的关机过充。2、输出滤波电容增加1倍,看同等情况下的关机过充。
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

应该要检查整个反馈环才对吧???
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

检查过了反馈环路确实有些慢 目前上电过充我已经通过加假负载的方式解决了,断电过充的现象也有了改善,断电后电压上冲不会太厉害(在我电容耐压范围内,而且很快会掉下来。牺牲点效率。) 断电过充我同意王工辅助供电掉电过快有关 因为辅助电源要供电给单片机部分 所以他掉电速度很快 。 增加输出滤波电容为1倍,对上电和断电过充没有任何改动。 辅助电源的输出电容我没有增加,因为地方有限。而且辅助电源板子已经按上了,不方便改动。
目前机器基本完成,已经尝试了17V10A的带载,可以联系工作两个小时了,后面就是一些细微调试工作。 谢谢几位大师的帮忙! 我想如果将控制芯片的供电处增加电容来延缓掉电,应该好得多吧!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

“增加输出滤波电容为1倍,对上电和断电过充没有任何改动”如果是这样的话,好象不对哎,如果是辅助供电掉电过快,不可能没变化的。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

从供电到控制芯片部分串联一个二极管,在芯片部分增加滤波电容,可以保证单片机不会消耗控制芯片的电源。
ffxlg
  • ffxlg
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

确实变化不大 我平时电压控制在14V 掉电的时候上升到25V 我变压器圈数44:8 220V输入按照最大占空比计算的话也就27V输出 所以25V应该是最大的。
开始输出电容没有改变的时候,上电偶尔会达到20V,掉电上升到25V截至,因为输出没有负载(万用表就不算了),所以掉电很慢。 将输出电容增加到一倍的时候,上电过充的现象倒是少一些,但是存在。掉电依旧是上冲到25V左右,掉电速度更慢。
可能上电过充有所改观,这点被我忽略了,可以肯定的是掉电过充的现象一直存在,没有改变。
我的想法是在供电部分用三极管做一个开关,开关后加一个0.1u电容滤波和一个2.2U电容储能。 这样既有了二极管的防反,又有了芯片的工作可控,就是可靠性差点,不知道您的意思怎么样?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报