世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

我的进入电源研发之路

SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
雪大师和陈永真老师的帖子看了至少是两遍,每次看完都让我激动不已。特别是雪大师的帖子,每次细细品味,都让自己有超越自我的冲动。冲动之余想想自己的历程(其实相比之下根本算不上历程哈),只能放到被窝里慢慢回味,其实一直以来我也没回味几次。为了正点积分,况且厚了脸皮拿出来显摆显摆吧,请各位大师不要见笑。
从05年专科毕业到现在已经7个年头了。大学选择电子专业是出于高中老师的建议,概念性的就这么选择了。大学的三年一半时间用到了学习上,剩下的一半就用到了勤工助学挣钱上了。大三的后半年找工作,被人面试了几次才发现,大学好多东西真的没有学好,大学的图书馆真的没有好好的利用(这个后悔真可谓与日俱增,如果上苍再给我一个从来的机会,除去听课的时间,我会把自己埋在图书管里)。专科毕业再加上自己的专业课学又不扎实,干那种研发类的根本没有可能性,其实当时对于这个也根本没有概念。出于对电子技术这个的追求(只是个技术概念,因为当时连自己都不知道自己想搞哪方面的技术)我面试进了海尔集团下属的电视事业部全名是海尔电子事业部。面试共经历了两次,严格来讲应该是面试了两遍。当时电子事业部面试官是平板电视工艺处处长潘工,潘工陕西人,长的慈眉善目,俨然就是一个大佛(他人很好,也是在我工作经历中见过的比较好的人)。第一次面试,我失败了。面对着自己心仪的工作,当时真是羡慕死面试上的同学了。当时还没有毕业,就是见习吧,每次同学下班回来,我都要打听下,电子事业部还要人不。幸运是,过了一个月,真的又来招人了。面试官还是潘工,没啥可说的我又去面试了。当时跟随面试的人事看了我一眼就说,你是不是面试了一次了(其实人事的哪个女的,我至今也不知道她性什么,因为我去了海尔不长,她就辞职了,但是她的记忆力那是海尔当时广为流传的。真的要感谢的她的记忆力,不然我估计-------)。我说是的,上次面试了一次,没有被录取。潘工紧接着就问,那为什么这次还要来面试呢。我说,我们学过电视接收原理这个课程,感觉电子实业部技术含量比较高,我想学技术,所以又来面试了。潘工看了我一眼,和人事相视一笑,把我的简历放到一边。我知道,我被录取了。
进入海尔集团首先就是在海尔大学进行统一学习。地点是在海尔集团的国际培训中心(电影《首席执行官CEO 》很多场景就是在哪里拍摄),内容有集团的规章制度还有理念,还有安全等,老师除了有海尔大学的,还有一部分直接来自各个事业部的科长或部长级别的领导。培训共经历了一周,每天都有课,基本上是上午两节课,下午两节,晚上一节。让我印象最深的是培训中徒步40公里山道行进。当时的我们被老师们分成了三个小组,用车把我们放到了山的脚下。开始我们都摩拳擦掌要争当第一,但是当老师们说完规则我们才知道这个第一不是想象中的那样。规则:三个方队,那队先到达,那队第一,但是必须保证每队人数的完整性,如果有一人掉队,这个方队也是失败的,更不用说第一了。从上午10点开始登山。40公里的山道比想象中困难的多,但是我们唱着歌,互相鼓励着,一路走着也是有说有笑。每经过山中一个村庄,我们就会异口同声的喊:大娘(大叔)好!当见到另外的方队我们会喊:同志们辛苦了!加油声,呐喊声也会四起。就这样在一路的鼓励声和欢声笑语中,晚上7点30左右三个方队几乎是同时到达了海尔国培。浑身的臭汗加上脚上的血泡大家几乎都瘫倒在地上,海尔大学老师最后的迎接词如同再次给我们打了兴奋剂(那么有感染力的迎接词,我现在竟然一点也想不起来了哈),欢呼声再次四起。
经过一晚上的休息,第二天醒来每个人全身都是疼的。上午老师们对昨天的行军又进行了总结,然后给我们播放了电影《CEO》,看着海尔的发展史,看着自己现在坐着的位置就是拍摄的现场,每个人都是热血沸腾。其他还有好多事,但是印象不深了,就跳过吧,感觉自己在写流水账哈
一个星期的培训很快过去了,我进入了平板电视事业部质量部的工艺处。有面试我的潘工统一带领。然而令我非常不解的是,我一个学电子的竟然让我搞结构工艺。带我的师傅是个女的,人也挺好的,但是记不起名字了。终于工作了,经过了培训,我的想法就是努力工作,好好学技术。怎么工作呢,学习什么呢?不知道。师傅只是说自己去线体上去看吧,看看加工流程。流程有什么看呢?奥,我发现同学在背电视的型号,其实型号挺多的,不信你去国美看看,光国内机器就很多种,再加上出口机器。我也背,这就是学东西。我当时就是这么想。过了段时间师傅突然叫我,来看看这台刚研发出来的机器。我跟着去了,LCD的,面朝下放着,上面的板子已经被师傅安装完了,师傅说,来用这几根线把板子连接上,看会连接不。我当时头就有些蒙。老师在考我吗?这怎么连,很明显,有几根线我是连错的。师傅连接了一遍,给我看了看。从那以后,我就记那个口到那个口用几芯线连接。一直到离开海尔,我都是这个记法。大师们肯定笑我了,还有刚入道的也笑了。板子上有丝印的啊,上面肯定有名称的啊哈,是啊,当时脑子就是想不到。再后来,就是编制工艺指导书,每天忙于生产中的一些琐事。因为每天面对的是一批批几K的生产的订单,不容许工艺有半点的差错,所以每天脑子都紧崩崩的,感觉压力好大。有时间了就是“学习”,到线体上问操作工,每块板子是什么,每个型号的板子哪里不同。现在想想,如果当时有时间多看看接收原理,时间也不算虚度啊。反正就这么过日子,过了六个多月每天感觉压力好大。忽然有一天,公司人事找我们要签合同,要签三年,而且工作好低,除去保险一个月也就是剩下1000块都不到。与在大学中对工作的憧憬反差太大了,压力又大,工资反而这么低。于是与一个同学商量辞职!尽管质量部部长,我们处长找我谈话,最后还是辞职了。现在想想,其实在海尔的半年中,日子也不算虚度,只是和自己现在的目标偏差甚大。一份耕耘一分收获,最起码在海尔,生产上的一些东西,像人机物料环,还有节拍,工艺,一些东西都掌握了,这也奠定了去以后几个公司的基础,更重要的是海尔培养了我一个责任心。
离职海尔,第一个星期感觉整个人好轻松,没有了压力,终于可以放松的玩玩了。但是再接下来的几个周,我就傻眼了。我认为自己已经毕业了,不能再给家人要钱了,但是居住青岛,吃住行都需要钱,但是找工作,又连连碰壁,不是工作经验太少就是基础知识太差,问题接踵而来。最重要的是,年纪轻轻的忽然发现自己每天无所事事了,没了目标,心里空荡荡的,整个心也是悬空的,无依无靠的。那个时候,只要没有面试我一般都是睡到早上9-10点,不是我懒,主要是为了省去一顿早饭。最让我刻骨铭心的就是05年的中秋节,一个人在科技大学里的餐厅中看电视,目睹着三五成群的学子聚餐,接着成群结队的离去。再后来连餐厅里的工作人员也出来聚餐了。我忽然害怕起来,害怕回到那个只有我一个人的小屋。孤独充斥的房间突然让我如此的恐惧,这种感觉莫名而来---------
也许是GOD感受到我了,接下来周六的招聘会上竟然有好几个电子厂都在招人,等到周一,竟然陆续都通知我去面试了。再接下来就是面试了,其中韩国的大星电子面试了一天,只是为了招聘一个生产管理。经历了形形色色的面试,我才发现青岛的电子行业原来这么小,因为每次面试都是我们这几个人,以至于后来都认识了。更为巧合的是后来我们其中的5个都被韩国企业甫成电子给收了。这是个给韩国LG手机做主板的加工厂。打算去这个公司了,同学帮我拿着行李送我去公司,一路上观望着青岛下面的这个县级市城阳,好荒。和繁华的市区形成鲜明的对比。待惯市区那种繁华的我,忽然感觉自己如此的失落,心口如同压上了个大石头,说不出的憋闷。但是为了钱,为了生存,没办法,我下定决心,三个月后挣点钱一定要回青岛市区。进入了韩资企业,才发现和中国 的企业在管理理念上确实有着差异。到了甫成,我们先打扫了一个周的卫生,每天没事就是打扫车间,特别是早上的打扫,是由部长(韩国人,生产上最大的管)带领打扫的。一周过后我被分到维修室,我的任务就是维修手机主板,开始从外观开始(就是在SMT过程中,有些用肉眼可以看的倒的不良)维修。在修理了半个月后,组长感觉我的镊子和热风枪的功夫都差不多了,才开始让我修理从后工程测试中发现的性能不良。我开始毕业后第一次看电路图,分析电路图。毕竟学过蜂窝通讯,再加上从网上下载的手机原理,(其实应该归功于手机芯片集成程度高,一个芯片就包含很多功能)很快我就掌握了维修技巧,成为修理室的"娇娇者",还有一个秘密:维修室里有那么多人就我和另外一个家伙是专科生,其他的都是所谓的中专。哈。每天我们一起聊着天修板子,修到任务数了,就一起讨论电路,其是他们是看不懂的,就是听我给他们讲。正是每天的聊天和讲解,慢慢的我的感召力开始超过了班组长。两个月后,新来的大学生都要分岗了,有的进了品质部,有的进了生产技术。部长让我进入品质部,我考虑了好久感觉品质不需要看电路图,更用不到电路方面的技术。我拒绝了。随后,部长找了我三次,但是我都没有答应。再后来部长就不找我了,我彻彻底底的成了一个维修工。但是那段日子却是我到现在为止最快乐的日子。每天无忧无虑,不用承担责任,没有压力,每天和那些不到20岁的天真、讲义气如同白纸般(当然是和现在大年龄的对比)孩子扯淡,每天都好开心,也正是这些让我慢慢的习惯了城阳的偏僻和荒凉(不过现在城阳好多了哈)。也有不开心的时候,那就是班组长找我茬的时候,不过很少,但是也是不爽的事情,正因为此事,我偶尔也在网上投投简历,没有规划,没有想法,只是一时冲动的投投简历。巧合的是,另外的一个韩资企业青岛丹庵电子看到我的简历,而且让我去面试。其实那个时候冲动已经过期了,对于换工作也没有了想法。当我给另外一个一起来甫成的同事说起此事时,他俨然很激动:那个企业是和三星平板电视做配套电源的,全球三星电视的电源全是他们做的,相当好的企业,我投简历都没通知我。于是,我心动了。下了夜班,换了工作服,头发被防静电帽子压的瘪瘪的,我也没有打理,我就去了。看客,你别不信命,我这种装束,在一向注重外表的韩国人面试后,竟然通过了。职位:维修管理。
看在工资比我现在要高上个400块钱的份上,我没有怎么犹豫就去了。其实这应该是我走上电源道路的第一步。恩,先总结下在甫成的日子吧,我在甫成呆了8个月,这8个月是我最开心的8个月,是我毕业后看电路图的开端,也让我在烙铁,热风枪,镊子方面有了很高的造诣,8个月的操作工可不是当着玩的奥哈
收藏收藏6
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哎,还是不过专业,初中还是小学,老师讲写东西,要写上时间地点事件什么的。重要的时间没写上哈。进入丹庵电子是06年的5月份吧,记不太深了。在这个公司其实技术上也是相对平淡,在这里开始接触电源,开始分析分离元器件的电路。也开始知道到图书馆中找些开关电源方面的书来看,因为自己每天都在给下面的人将开关电源用途广泛,但是真是不知道啥是开关电源。也开始想到把陈封了好多年的模拟电子拿出来偶尔翻翻。
但是维修毕竟是维修,他只需要停留在电子器件的表面上就可以了,了解器件的作用,根本不需要知道他们的具体参数。根据板子表现出来的毛病,加上各个器件在各个位置的作用,开关电源板子的维修其实相对简单,却为我能够顺利走上研发道理打下了基础,对我后期调试板子提供了相当大的经验帮助。当时最让人感到头疼和不解的就是测试耐压不过的那些不良。很多都无从下手,根本就不知道耐压在测试什么。再到后来对耐压有了了解,但是原理还是不明白。以至于韩国的老师傅来修(是女的,维修干了20几年),告诉我们把PCB板上导线距离比较近的地方,用小刀割割,再不好,就换变压器试试。但是问她原因,她也说不出来。说来也傻,这个很多问题当时也不知道去网上查查,或者找本书看看。现在感觉当时还是比较浮躁,看书只是停留在表面上,有难处的地方很少去看或者根本不看,给自己的借口就是:维修用不到这么深的东西。
在丹庵呆了一年,加工厂嘛,靠的就是量,有量就要加班。这一年一个月一般只休息1到2两天,其他每天都是12个小时,没有例外,节假日更是奢饰品。快到一年时,又要签合同了,我不知道那根筋抽了,忽然为自己现在的生活而担忧了:这样每天12小时,也不是正常的日子啊,以后结婚了怎么办啊。辞职,这个念头开始在脑海中闪动。恰好有个没有文化的鲜族人从我们公司干不下去了跳槽去了另外一个韩资机械厂,那边恰好需要个电工班长,他打电话给我问我能干不,工资是这边的一倍,而且不加班。想想自己当时在学校时学过电气,而且有电工证。能干啊,肯定没问题啊。这么好的机会我没有犹豫就去了。
然而事与愿违,在这个行业中,除了我是新手外,还受到别人的排挤,一个月后我再次离职。接下来的几个月我接连跳槽,经历了好多大大小小的公司。有自己轮流做饭吃的公司,而且是厕所改装的厨房。经过反复的跳,离。我开始真正的反思了。我需要什么样的工作?结论:不加班,适合我。目标:要么是技术,要么是业务。但是在一次军工企业的面试中,人事的一句话打动了我:干技术,越干越香。是啊,这个路不错,干技术。干什么技术呢?干有技术含量的-----干研发。从那后,我边找工作边看书,因为对电源的熟悉,我买了关于电源方面的书,结合着模电开始学习。
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

因为没有相关的经验根本没有公司愿意要我,经过了3个月边找工作边学习,无奈之下,我重新进入加工厂。干品质管理。我把模拟电子课本拆开了,每次上班都带上几页。只要有空就看。在加工厂就这么干了两个月,有一天中午,我在路边吃着饼,等待下午上班,忽然有电话打来。说是让我去面试调试。这个就是我现在的公司了。经过三轮面试,我被录用了,但是工资比现在低了近一半,但是我还是选择去了,因为他们是双休而且每天是8小时工作日。我知道我已经浪费了近3年的时间,我需要时间去恶补那些遗忘的知识,我现在最需要的就是时间。
我记的很清楚6月5号,我正式进入了公司。经过几天的了解我发现公司其实没有外面宣传的好。里面的人(除去研发,我没有机会去太多接触)懂的其实都很少。每天的工作量也很少。剩下的时间我就在电脑上练习画图软件(当时家中还没有电脑),在给单片机烧程序的空当中我也练习下。我当时的目标就是,当书看的差不多的时候,用面包板和公司的器件焊个电源出来,自己调试。
三尺之上有神灵,我信了。在当年的年底,研发那边的总工过来找我们检测室的人说,让我们看看电源和模电,年底要搞个电源方面的项目。因为后期的调试,让我们参与进来。到时候有老师带着我们进行。
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

又经过了几个月的学习,第二年初老师来了,开始培训,开始装机调试了。20KW的电源,在摸索中进行了三个月。经历了无数次的炸鸡,掉闸,火球,最后也没有成功。那个老师跑回老家不来了,后来中间来了几次,也没啥成绩。而新招的负责这个项目的是个国企出来的老家伙,看着年龄吓人,其实啥都不会,而检测室另外一个本事模电学的一塌糊涂,对电源也没怎么接触过。此次经历最后还是便宜了我,让我知道了研发的一个流程。让我理论结合了实际。同年公司有LED灯电源要开发,我主动请缨,当时在想:试试火力,正不出来大不了辞职。还好我2个月后我整出来了40W的一个LED灯电源。(看了像抄袭雪大师的哈,这确实是我经历,也是我喜欢看雪大师文章的原因吧)正是这个电源让老板看到了,发现了我,同年11月份,我正式进入研发室。转行成功。
前面写的太多了,后面没时间写了太忙了大体概况了下哈就这意思吧。在现在的公司四年多了,看着雪大师的文章,反思下自己的这四年,充实的第一年,第二年,平淡的后两年。哈,但是感觉人生真是应该刻意的去规划下。there is noing difficulty,if you lean by your heart!!
22世纪电星人
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我是沙发
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

辛苦楼主了,希望每个人都能写出这样的文章,对初学者肯定有帮助
wf1988
  • wf1988
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

最近也看了不少自传贴。有的的确看的热血沸腾。但是每个人的经历都是不能复制的啊。
乞力马扎罗的雪
  • |
  • |
版主

不错,继续努力,天道酬勤!
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢,大师的鼓励,能够得到大师的帖子,晚辈深感鼓舞,谢谢大师!
乞力马扎罗的雪
  • |
  • |
版主

呵呵,不是什么大师,是大家的朋友。我只是在这条路上走的早一点而已。
以后多来交流心得吧!大胆发言,回答别人的问题同时自己也可以受益的!我深有体会!
南国鸟
  • |
  • |
LV0
禁止发言
  • 倒数7

感动。楼主是个上进的人。楼主没有轻言放弃,在失意时懂得修炼自己,在关键时刻把握住了机会。我常常拿兴趣作为逃避技术的借口,从楼主的经历我知道,要在现实的摸爬滚打中才能逐渐发现自己的路。空谈空想是没有用的,在现实和生存面前什么都不是。扯了这么多,最后要谢谢楼主的分享。祝顺利。
hu36981470
  • |
  • |
LV2
本网技师

生产高频变压器
QQ:825613342
电话:13682430579

深圳电源群 154334470
hsw113
  • hsw113
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

别字很多。不像研发的作风。
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢5楼,有时间了我改正下。
zhumou1989
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵,多谢楼主分享自己的人生经历。
ipod5566
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为楼主一颗热诚专注之心顶起!
ZAZA
  • ZAZA
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

精神可嘉!
顶下楼主!
二手电工
  • |
  • |
LV6
高级工程师

写的不错!
tangmingzhanyon
  • |
  • |
LV6
高级工程师

看看大家的人生经历感觉真好
老五
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵,跟我的经历差不多,不过我没有前面做生产的经验。我毕业出来后找的第一份工作就是做PE,做了一个星期,觉得没有前途,所以就去了我同学的公司,工资整整由2千降到了1千。可是到那边后才发现整个研发就我那个同学,他也很多不懂,除了画板。后来也是辗转了一段时间,一直到上家公司,才真正的算是进入了电源这个行业,那时候除了调机焊板,就是跟另外一个同事一起上电源网,然后一起讨论,感觉那个时候真的进步好快。现在回想起来,以前的自己真的是很悲剧,居然连一个贴片电阻都不知道,哈哈。不过好在现在已经走上正轨了,也算上一个有经验的工程师了,但是技术这个东西需要的就是不断学习,可惜现在看书完全看不进去了,就是经常上上电源网,看看别人发的帖子,然后积累些经验而已了。
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

很多本书,但是很难静下心从头看到尾
xiaoxue
  • |
  • |
LV4
初级工程师

反思啊,迷茫中的坚持有多少好苗给夭折了
admin
  • |
  • |
管理员

感谢分享自己的工作经历与感悟!
summer
  • summer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不错!每次看别人的人生经历都会缅怀自己的人生啊!
luolonggui1988
  • |
  • |
LV3
助理工程师

自己现在也想转行到电源行业,可是没有人收。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大多数工程师都是自己学车出来的
没有几个人有那么幸运有人教
ctus220
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢楼主分享
atg525
  • atg525
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

写的很好
olive888
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习了
  • |
  • |
LV6
高级工程师

文采好啊
whttp
  • whttp
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

支持!
shenweiguo
  • |
  • |
LV2
本网技师

大家都差不多
tinghai899220
  • |
  • |
LV8
副总工程师

学习了。
蜗牛
  • 蜗牛
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

楼主的经历也是比较丰富的,感谢分享
lvdong2001
  • |
  • |
LV4
初级工程师

学习了,谢谢分享
xpf3431
  • |
  • |
LV2
本网技师

向楼主学习...
云梦之竹
  • |
  • |
LV6
高级工程师

感谢楼主的分享,向您学习!
Dream丶电源
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼主你好,很兴奋的告诉你,我现在在城阳工作,这几天去实习的路上貌似可以看到LG的一个公司,貌似在一个村子里,我在国道上能看到标志,不知道你是不是在那,,,哈哈,,,
magic-young
  • |
  • |
LV4
初级工程师

工作有三年了,换了几家公司,发现周围的同事没有一个能像楼主一样能一起学技术的,从大功率UPS转行到了开关电源,一是运气,二是简单,
几经破折,最后还是决定沉心去做技术,也希望能有志同道合的朋友一起!时常感觉做技术的路真的很孤独!你付出很多时间、精力却总也见不到效果,才明白那句古话:行百里者半于九十!
250483400这是我建的一个QQ群,希望能遇到朋友!
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

dream你好,我其实当时是在LG下面的协力社甫成工作,在学习手机维修时,在LG带过半个月。哈,真好,一直我都认为青岛搞电源的上这个网站的比较少,哈错觉。在群中待的久了,给我的感觉就是深圳南方那边的电源技术比较火爆。但愿是错觉,青岛的电源也是火爆的哈
Dream丶电源
  • |
  • |
LV4
初级工程师

哈哈,其实我感觉做电源,不能单单看青岛,北方这方面貌似就是薄弱环节,南方,像你说的深圳,珠三角,长三角那边会很火爆哦。。我也是跟老师学的,现在工作是工控方向的,但是还在坚持电源的梦想,,,哈哈
为了那不安分的心
  • |
  • |
LV2
本网技师

敢问兄弟哪位是雪大师?小弟刚来还不认识人。
我很想拜读下雪大师的文章,我也是一个初学者。。。
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

乞力马扎罗的雪  你看看顶置的文章中,就有雪大师的文章。非常好
为了那不安分的心
  • |
  • |
LV2
本网技师

嗯,多谢。
yedaochang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不错的人生观。
为了那不安分的心
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

您讲我???
  • |
  • |
LV4
初级工程师

写的不错诶~~~支持一个
逆水余波
  • |
  • |
LV4
初级工程师

写的真好,在青岛?
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是啊,在青岛。
逆水余波
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我也在青岛呢
zb317124798
  • |
  • |
LV2
本网技师

sanniujy
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

不错!!顶!!难道楼主是山科的??
SKYQD
  • SKYQD
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

奥,我青大,高职的哈
samchang
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

好帖!
hgzeng
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

好贴
胡庄主
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

天道酬勤,会成功的,兄弟。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数3

期待庄主也来一篇?
报道
  • 报道
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

为技术加油,为成长加油
xieyugood
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

学无止尽  共勉共进
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报