世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

IGBT 半桥模块的测试 求助

susu27
  • susu27
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
这怎么测啊,需要测什么内容,搭什么样的平台,要专门的仪器吗,请有经验的人士帮帮我啊
收藏收藏1
星宇
  • |
  • |
版主

不好意思,昨晚网络问题,发的内容洗白了,今晚空了回你!
星宇
  • |
  • |
版主

今天终于有空了,我来说说吧!
要测试半桥IGBT的好坏,首先的准备工具,数字万用表(或指针式万用表)、15V的直流电源、高压电源。我先上个图,以图来说比较方便易懂。

1、先用万用表的二极管档,红表笔接2脚,黑表笔接1脚,测试内部二极管及管子是否短路,如果没有短路,而且数字显示为400左右,那么表示内部二极管完好,反测应该不通。
2、将15V直流电源接到6、7脚,6正7负,此时用万用表的红表笔接1脚,黑表笔接2脚,如果通,可以初步判断IGBT内部管子是好的,同样的方法测试另一只管子。
3、经过以上的测试,现在进最后一步测试,将各个管子的控制极短接(6对7,4对5),然后将高压电源接的正极接3脚,负极接到2脚,将电压慢慢升高到1200V(600V的管子加600V的电压,1200V的管子加1200V电压。)如果此时没有有漏电流,表明管子是完好的。
susu27
  • susu27
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢你,怎样测开关特性,例如开关损耗,怎么测,我现在就一个半桥IGBT,要接什么样的负载呢
susu27
  • susu27
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

还有一个问题,600V的管子,作为半桥,高压测试是不是应该加1200V,模块额定600V,是指一个管子的漏源耐压为600V吧
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

晕,你要什么负载我怎么知道啊!600V的管子加1200V的电压作什么?
linchongjie
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

可以看说明书,半桥1200V的管子,单管 VCE=1200V耐压。你说的是测试双管,楼主说的也是测试双管,但是应该是2400V,星宇你是搞错了,我确信
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

兄弟,你没看到我说的是管子吗?如果你要两只管子同时测,那肯定是2400V!
linchongjie
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

“3、经过以上的测试,现在进最后一步测试,将各个管子的控制极短接(6对7,4对5),然后将高压电源接的正极接3脚,负极接到2脚,将电压慢慢升高到1200V”
看下你这点,正极接3脚,负极接2脚。不就是两个管子同时测吗?
xf880604baoji
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

像你们这样侧那IGBT绝对要坏的,不要误导人家,毕竟人家只有1个IGBT
作为1200V半桥模块,测试条件为母线600V,而且是2个管子串起来作为半桥测试的
可以使用双脉冲测试方法,配合高档一点的示波器(安捷伦、泰克示波器)可以测试Trr、Irr、Ton、Tof、Eon、Eoff等数据
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

要是不坏怎么办?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

那要看你是应用测试还是极限测试了
对于应用绝对不可能使用2400V,即使串联应用也到不了
IGBT的使用是需要一定的降额的,要是不管使用寿命,随便怎么使用了
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

英飞凌、富士、三菱半导体这些厂家都不会建议你这么使用的
我测了好几个厂家大功率的IGBT模块了,从1200V-4500V的模块都玩过了,还从来没有这样玩过
linchongjie
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

如果是从正规渠道买的IGBT模块,我一般是不测试直接装上做实验的。。如果中间出现什么故障,如果从外观上无法辨别管子的好坏,我一般会先检查驱动电路,然后做一个斩波实验。需要示波器,直流开关电源,电阻丝
lixiong-kuku
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

搭个开关电路测试一下吧!正规的IGBT还是不错的像三菱,英飞凌,富士都用的比较成熟了。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报