世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部

平均电流控制小信号分析《Small-Signal Modeling of Average Current-Mode Control》的疑问

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最近看了W.Tang, F.C.Lee和R.B.Ridley于1992年写一篇关于平均电流控制建模的文章(附件),文中一些内容让我疑惑了很久,故在此希望大家帮我答疑解惑。
small-signal modeling of average current mode control.pdf
Buck电路电压环开路如下图,电流环中的运放传递函数在文中用Gc(s)=Gs(s)*Gp(s)表示,

并采用和峰值电流控制模型相似的小信号分析,如下图。

疑问(1):为什么上图中的电流采样信号只经过Gs(s)而不经过Gp(s)?
(2):为什么电压控制信号(输入到电流比较放大器的正向输入端)经过的是Gc(s)=Gs(s)*Gp(s),而不是1+Gc(s)?
并且从上图中不能得到文中的公式,其中Vm为电流运放的输出电压。
收藏收藏11
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

文中并使用了下图求前馈增益,并得到公式

疑问(3):为什么在上面的公式里Kf前的系数是1而不是-1?我理解的是Vg*Kf+K*Ri*IL=d/Fm?
Bodoni
  • |
  • |
LV10
总工程师

围观大师。。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

1. 因为Gc的second pole (即Gp的pole) 在 fs/2 之外,He不受其影响,所以电流采样可以绕过Gp,只经Gs。
2. vm和vc是dc+ac terms的,不纯是ac,公式是可以得到的,将其解开写成 vm= vc*(1+Gc) - Ri*iL*Gc,可见vc是经过1+Gc的。
3. 考虑Buck等式 D*Vg= Vo,加以 perturbation后,
(D+d^)*(Vg+vg^) = Vo+vo^ ,由于vo^ = 0,
所以有 D*vg^+Vg*d^ = 0
或 d^=-D*vg^/Vg (1)
从Fig.5中,只考虑低频,
(kf*vg^ - K*Ri*<iL^>[sub][/sub] )*Fm = d^ = -D*vg^/Vg
最后得到文内的公式。
兄弟研究这些东西,是工作还是写论文的需要?

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢你的解答。确实经过你这么一说,我才发现很多文中解释的部分我没有注意。对于这些我是想了解的比较清楚方便以后再设计的方面使用,因为我现在刚开始做数字控制电源,所以把握不准到底需要了解多深,所以我想尽可能的去理解。并且我比较喜欢阅读
另外能问一句你从事什么工作吗?对这些问题貌似比大多数人都理解的深刻,数学和阅读功底很强!
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我还有两个问题希望你能帮助我:
(1)文中式(2)和式(17)的是直接通过饭拉普拉斯变换得来的吗?问这个问题我也觉得我有点偷懒,只是想要先确定一下求解的方向。
(2)中的的出处是哪里?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

1. 是的
2. 这个要详细看看先。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

好的,我先试试看反拉普拉斯变化的那两个公式。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

2. Current loop gain 的表达式里有 Ri*ω*Vg*Fm 这系数,刚是电容的倒数,用Cx来代替,简洁方便。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我想请问一下,你说“2. vm和vc是dc+ac terms的,不纯是ac,公式是可以得到的,将其解开写成 vm= vc*(1+Gc) - Ri*iL*Gc,可见vc是经过1+Gc的”,我将vm= vc*(1+Gc) - Ri*iL*Gc经过perturbation之后,依然是vc^需要乘上(1+Gc),而不像图中的那样只经过Gc?请问我的理解哪里出了问题?
2. Current loop gain 的表达式里有 Ri*ω*Vg*Fm 这系数,刚是电容的倒数,用Cx来代替,简洁方便。”中的ω指的是Gs?在求电压环传递函数的时候,我有点不明白把电流环闭上以后该如何求?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

1. 严格来讲,Blockdiagram 里的应该是1+Gc,由于Gc的增益在fs/2内可以设计得比较大,1+Gc就近似为Gc了。
2. 那就是Gs函数里的ωi
求电压环 Gvc(s) =vo^/vc^,参看Fig.3,设Gp(s)的输出 va^ = Gp(s)*vc^,
先求出 Ga(s) = d^/va^ = Gs(s)*Fm/(1+Ti),其中 Ti = Gs(s)*Fm*He*Ri*Gid(s),是电流环 loop gain,
然后得到 vo^/vc^ = (vo^/d^) *( d^/va^) * (va^/vc^)= Gvd(s)*Ga(s)*Gp(s) .
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大师这么晚还在啊!
1.这么一解释我就有些释然了,这么说这个图不会用来分析高频时电流环补偿电路增益小于1时的情况?
2.“Ga(s) = d^/va^ = Gs(s)*Fm/(1+Ti)”,在电流环闭环的时候,是否应该是Ga(s) = Gs(s)*Fm*Ti/(1+Ti),电流环闭环的传递函数Ti/(1+Ti)。但是考虑到电流环输出的是IL^,是不是又需要再乘上(vc^/IL^)。我有点糊涂了,不好意思。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

1. 这要看误差是不是可接受了。
2. 给你一个图,自己理解下,不然好像上课一样

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

谢谢指点,我明白了。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请问Current loop gain是Cx是等效成了一个电容吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

不太明白你的问题...
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是对您在8楼的回复不太理解,既电容的倒数与电流环增益的关系
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

没有关系,只是用一个符号,代替一串符号。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

您好,我最近又看了Sun Jian和Richard Bass在1999年发表的一篇关于平均电流控制的文章,貌似比W.Tang更准确一些。但是对于文中式(7)的由来一直很怀疑,感觉像是笔误, 因为他用的Gdv(duty ratio-output voltage transfer function)的分子中已含有电容的esr. 所以还想与你探讨一下。下面是这篇文章。 modeling and practical design issues for average current control.pdf

greendot
  • |
  • |
LV12
专家

这paper我也有,看Subsection B.3 的说明,式(7)里的Gdv应该没含有ESR,虽然随后的Gdv却又有了。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

恩,谢谢。我也觉得他在之后的Gdv的表达式里是笔误。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

这又不能说是笔误,因为之后的Gdv是对应着图(3)的,里面有ESR哦。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

主要是因为他在式(7)中用的符号Gdv与之后是一样的,所以我在想是不是两者的表达式是一样的。不过搞明白了就好。
tmsdxm001
  • |
  • |
LV3
助理工程师

超赞
threetigher
  • |
  • |
LV8
副总工程师

先占楼,有空了也学习下,再来向楼主讨教!
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请帮我检查一下,下图中PCM的小信号模型是否正确。我对Audio-susceptibility传递函数的推导貌似出现了问题。

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我按照上图的模型推导的音频传函为
Vo^/Vg^=Gvg+Kf*Fm*Gvd/(1+Fm*Gid*Ri*He-Fm*Gvd*Kr)-Gig*Ri*He*Fm*Gvd//(1+Fm*Gid*Ri*He-Fm*Gvd*Kr)

但是用MATLAB画出来到结果与Ridley文章里的结果相差很远。我最近看到的一个答案是
Vo^/Vg^=Gvg*(1+Ti)/(1+Fm*Gid*Ri*He-Fm*Gvd*Kr)+Kf*Fm*Gvd/(1+Fm*Gid*Ri*He-Fm*Gvd*Kr)-Gig*Ri*He*Fm*Gvd//(1+Fm*Gid*Ri*He-Fm*Gvd*Kr)

其中Ti=Fm*Gid*Ri*He。我不太明白第一项为什么是这个样子?
世纪电源网-小王
  • |
  • |
管理员

帮顶起来

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

此外,如何计算出电流环闭环电压环开环时的输出阻抗呢?
荨麻草
  • |
  • |
版主

高大上。。。
Apec2014有篇论文提到了统一的VM和PCM小信号模型,看看有用不?

Modeling closed loop input and output impedance.pdf

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

好的 我看看先
windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

嗯,这个模型还不错。

看上去。

谢谢大家!

not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师

感觉和我上传的那个图差不多,好像还是分析不出来音频干扰的传递函数。
荨麻草
  • |
  • |
版主

?不应该呀,6个独立变量,列6个线性方程,按理说是可以推导出任一传函的
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

我又看了一下那篇论文,也许可以,我还在算
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

灰常感谢啊。根据这篇文章的推导,在电流环闭环电压环开环的情况下
Vo^/Vg^=Gvg*(1+Ti)/(1+Ti-Fm*Gvd*Kr)+(Kf*Fm*Gvd-Gig*Ri*He*Fm*Gvd)/(1+Ti-Fm*Gvd*Kr)

其中Ti=Fm*Gid*Ri*He
Zout=(Zout*(1+Ti)+Gvd*Fm*GiL*Ri*He)/(1+Ti-Fm*Gvd*Kr)
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

根据25楼框图,26楼的第一个式子应该没问题吧。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

我按照26楼的第一个式子在MATLAB里与Ridley文章里简化的式子对比了一下,差距比较大。第二个式子与Ridley的结果是一致的。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

我觉得应该是25楼的框图省略部分内容,所以推导的结果不准确。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数6

不是那回事,
25楼图用来推导 i-loop closed 的 Gvg 没有问题,(虽然省缺了个这时用不上的 Gii 或叫 GiL),
刚才算了一下,得到26楼第2个式子,第一个式子是错的了。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

这几天出去了,你懂的。回来给大家发福利。
荨麻草
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

期待ing。。。
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

能问下您是怎么算的吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数2

io^=0,vc^=0

vo^ = Gvg*vg^ + Gvd*d^ (1)
iL^= Gig*vg^+ Gid*d^ (2)
d^ = function of (vg^, Vo^, iL^..) (3)

From (2) and (3),eliminating iL^
d^ = function of (vg^ and vo^) (4)

Substituting (4) into (1)
vo^/vg^ = ....

我也期待着福利啊
not2much
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

我也是这么算的。用百度云盘如何?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报