世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

关于开关电源纹波测试终端并联电容问题

deepblue
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
经常看到电源的规格书有一句类似的话“终端并联0.1uf和47uf的电容”。纹波是电源产生的,在终端并联了电容,测试的数据还是准确的吗?
收藏收藏5
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你的电源输出没有滤波电容吗?加滤波电容的目的应该是滤除噪声得到正准确的纹波信息。
deepblue
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有滤波电容的,只是看到包括金升阳和明伟在内的电源规格书都有类似的一句话,反正就是说测试纹波的时候要在外部再加滤波电容上去。我想着测试的话应该是直接测试电源输出端的纹波才能体现电源性能,如果外加电容,测试的数据就不准了
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

这是测量输出纹波的一个标准要求,也就是说,以这种方式测量得到的才认为是纹波。
jx35578274
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数9

主要是为了滤除噪声! 而且实际测量时噪声也会随着环境温度,电磁干扰环境(甚至电子负载与供电电源间的接地可靠都会 影响输出纹波噪声的变化)等外界因素变化。 请您不要有疑惑,而且电源的指标书也会给出一些外围器件推荐电路,这都是正常的也是对客户负责的表现。 PS:对于测试而言 每个公司也有不同的现象,同样是20M靠测,有的是把模块安装在自己的测试工作台的工装上,有的是直接靠接在模块的针上。
shiyunping
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

本人同意楼主意见。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

你知道你为什么被称为男人吗而不是被称为女人吗?是因为在一开始,就定义了男人所具有的一些特征,而纹波为什么需要加电容测呢?就是因为首先定义了一个测试纹波的方法。而这个方法就是加电解及瓷片电容。
当然你也可以称呼你自己是女人,或者另定义个不男不女的人,这个我们不反对,但是这个已经不属于男人的定义了。也就是说你可以不加电容去测量,得到的那个你称呼为什么不重要,但他不是标准中的纹波了。这样的比喻不知道是否能解答你的疑惑?
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

你要不加也可以啊,只要保证没有外界的噪声叠加在所测试的纹波上。
只是如何才能保证?我还想着测效率测板端呢,或者仅测原边就计算呢!
liguanghui2588
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

加电容是为了让纹波小吧
学海游轮
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

帅哥,你所说的外界的噪声是来自示波器吗?
电源外置的产品通常有很长的线,你要测试板端效率,那不爽死了。反激不要SR,效率 92-93%也可以达到啊.
wula
  • wula
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

应该不止这两家吧,加电容测试应该是行业内的一个标准吧
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

我也经常见过,也用过这个方法。
一般电源本来就带的较大电解电容,加这点不受影响的。
ragnar
  • ragnar
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

你测的是什么电源?
恒压的还是恒流的?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报