世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

反激带PFC高频变压器设计

zhengsongxin
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
请教各位大神,小弟最近有个项目要做PFC带反激开关电源,由于第一次做PFC,所以有很多不懂地方,PFC打算采用L6562,反激开关电源采用OP2273B,设计指标为两路输出,主回路是15V/4A,另外一组回路是15V/1A,反激OP2273B开关频率是60KHZ,效率80%(我看PFC资料效率可以达到90%,不知这里效率设置为80%会不会太低了?),现在有几个不懂地方:
1、之前做不带PFC反激开关电源占空比DMAX设置为0.45,本次带PFC反激开关电源DMAX要设置为多少,之前有测试过不带PFC反激开关电源随着输入电压越高占空比越小,本次做的PFC反激开关电源占空比设置为0.2(不知道合适不?)
2、本次做输出功率为75W,之前做的小功率电源都是用断续模式来做的,不知道像75W反激开关电源能否也是沿用断续模式还是其他模式?
3、不知各位在选用磁芯方法是怎样,我看网上资料大部分是根据AP来做,如:AP1=(Pt*10^4)/(2△B*fs*J*KU),但是也有这样算AP2=2Irsm1*Uin_min*Dmax*T/J*KW*△B,我根据AP1这条公式算出来是0.7CM4,因此选用磁芯为PQ26/25,但是这个磁芯PQ26/25是不是包含两种型号,一种为PQ26,另一种是PQ25呢?这种磁芯是普遍型的还是偏冷门的?
4、原理图
反激电路变压器参数如下:
初级感量:749uH,漏感22uH
初级匝数:60 ,线径:0.3mm                     
主回路NS1匝数:10,线径:8*0.4mm
另外一组回路NS2匝数:10,线径:2*0.4mm
辅助电源NS3匝数:10,线径:0.15mm
请论坛里大神帮忙评审下原理图以及变压器设计合理不,谢谢了

收藏收藏6
nc965
  • |
  • |
版主

huangxvyao
  • |
  • |
LV8
副总工程师

版主变压器算法和楼主的算法应该不一样。峰值电流计算不同,所以占空比没涉及到。
nc965
  • |
  • |
版主

用户不是看你算法,而是看你性价比,逮得住老鼠就是好猫。
huangxvyao
  • |
  • |
LV8
副总工程师

确实是这样。版主的方法很全面,值得学习。另外,版主有没有带PFC+LLC变压器方面的资料,最近在弄一款12V200W的,想学习下。PFC是临界型控制。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢李工帖子,看完之后还是很多不懂(知识面太浅薄了),看李工帖子占空比和频率是不用预先设定好的,通过调整匝数和线径来实现的(不知道有没有理解错)然后下载李工的反激计算表(看完帖子头晕晕的,我下载了两个,但不知道最终用哪一个),如下图:

现在是想了解怎样使用这个计算表来实现项目需求,这个计算表有以下不懂地方:
1、最高输入电压Vih和最低输入电压Voll,这两个电压我看帖子说是整流之后电压,那我现在这个项目是前级是PFC(PFC输出最小是390V,最大是400V),,那么这个390V是不是对应最低输入电压Voll,400V对应最高输入电压Vih。如果不是的话,那这个Vih,Voll应该要填多少?
2、计算表上PFC设定,我看帖子要么是1要么是2,那像前级带PFC的,是要填1还是2?
3、磁芯型号选择,之前我用的是AP法则,没有李工经验丰富,需要多大功率就能想到用多大磁芯,像我这种初学者是不是可以用AP法则来算?
4、原边线径和次级线径都是随意输入吗?那怎样选到合适的值?我看帖子这个线径跟频率和窗口系数有关,这下又搞蒙了
若李工有时间的话,能否看我现在提出设计需求,然后按照表格帮忙算下给我参考下啊,让我明白是怎么用这个表格,另外不知能否也讲解下前级PFC中的变压器设计方法(可能群里面有这个资料,但是能得到李工亲自讲解那就更好)
nc965
  • |
  • |
版主

1、最高输入电压Vih就是6562输出电压400V(+6562输出纹波),最低输入电压可以也是6562的输出电压(-6562输出纹波),全电压的话最好跟随一下(比如176VAC输入时6562输出300Vdc),以提高整机效率,并由此确定最低输入电压。这部分内容详见该帖132、139、507楼
2、你这种情况计算表上PFC设定1,132楼
3、可以用AP法则来算,但这个表格已经给出一个更好的方法,直接核算磁功率系数即可。
4、线径满足窗口约束,要自己试算,找到最佳的绕组结构。反激变压器设计就是设计这个。
你的表格我看了一下副边12匝应该有误:

• |
  • |
LV6
高级工程师

多谢李工回复,我上一贴那个计算表不是我实际弄的,现在 要求是两路输出,主反馈暑输出回路是15V/4A,另外一组输出回来是15V/1A,而李工设计的是16V/5A而且只有一路,那如果是两路输出怎样用这个表格计算出来?1、线径满足窗口约束,要自己试算,找到最佳的绕组结构。反激变压器设计就是设计这个。(李工回复)
   我看表格这个线径是跟窗口系数和最低频率有关,那如果我这个反激电路频率在带载时候频率是60KHZ(空载频率达不到60KHZ),那么在填这个线径时候是不是先随便输入一个值然后查看窗口系数和频率是不是达到要求,如果是的话这个线径就确认下来,不知理解对不?
2、可以用AP法则来算,但这个表格已经给出一个更好的方法,直接核算磁功率系数即可 (李工回复)
      昨天我在重新看帖子内容,李工意思是磁功率系数≤1情况下,这个磁芯基本就能使用,是吗?如果是的话,确实比AP法则来得简单
3、表格里面有个VCC最高灌电压,之前做小功率反激这个辅助电源VCC设置的时候超过VCC启动电压1到2V左右就可以,但是这里为什要设置VCC最高电压呢,那么是怎样保证在带载时候不会超过这个芯片VCC电压范围呢?还是说这个VCC最高电压在这份表格里面是已经按照反激最严测试条件下进行的,所以只要不是在反激最严测试条件进行的都不会超过这个VCC最高电压(这里最严测试条件下我也不知道是什么情况,所以就用这个代替)
4、我看李工计算表格磁饱和强度设置是0.3,但是我之前过做方案公司电源厂家建议这个磁饱和强度尽量设置在0.3以下,原因说是国内质量不是很好,建议设置在0.2左右,如果产品变压器距离板边距离比较近情况下,在强磁环境下用0.3是不是比用0.2更容易饱和?
5、关于原边层数,之前没有接触过这个概念不知道怎么理解,之前都是原边用多少匝,线径是多少,怎样绕就可以,请李工能讲解下
6、由于之前看PFC也是半知半解,普通PFC是不是在85V-265V固定输出390到400V呢,李工这边最低输入电压VOLL怎么是278V呢

以上问题点李工有时间帮忙解惑下,谢谢!
nc965
  • |
  • |
版主

1、表格旁边的注释已经给出两路输出的绕组结构了:0.65三层绝缘线(外径0.85)2股并绕(5匝)2层并连总共4股(5匝)分3+1两绕组而且刚好满足窗口约束(窗口系数=0.99)
   表格里的各个参数是相互关联的,你总可以想办法(绞尽脑汁)找到适合(最佳)的绕组结构。不仅仅是频率和窗口系数需要满足,还有更多的参数也达到最佳(其中包括整机效率达到最佳)。
2、是的,磁功率系数≤1情况下,这个磁芯就能使用。详情请见此贴5楼:激变压器设计要领(二)----偏重讨论
3、VCC最高灌电压是指芯片手册里的VCC钳位电压(6562=22v),建议不要超过此值(比如18V)。
4、计算表格磁饱和强度贴内150、334、7O1楼有专门描述,虽然用0.3比用0.2更接近饱和,但漏感更小且效率更高,要实测确定(而不是听谁说),确保不会饱和。
5、关于层数,就是整层约束的意思,不能半层或者0.9层,必须满满的一层,是反激变压器最要紧的约束条件(没有之一)。
6、这边最低输入电压VOLL=278V是这个变压器允许的最低输入电压,至于用不用到这么低由你自己决定,只要不低于它这个变压器就没有问题的意思,,另一个意思你可以用到这么低以提高效率。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,0.65三层绝缘线2股并绕2层并连总共4股分3+1两绕组而且刚好满足窗口约束(窗口系数=0.99),这段话要怎么理解呢?
15V/4A这一组用0.65三层绝缘线3股并绕吗?15V/1A用0.65三层绝缘线就可以,是这个意思吗?
你说这个表格可以计算多组输出电压匝数以及线径,但是我还是看不出怎么计算,就像我这个项目有两组电压15V输出,如果我换成主反馈输出回路是15V,另外一组输出回路是5V,那么怎样在这份表格分别计算阻匝数和线径等等呢?是不是副边参数中绕组并连数输入2就是两组副边输出,输入3就是三组副边输出呢?

nc965
  • |
  • |
版主

先理解总共2层4股5匝,再理解3+1两绕组,然后再算算是不是刚好2整层。
目前这个绕组结构是绞尽脑汁出来的,你换成其他电压组合,就需要另外再绞尽脑汁一次才能获得。意思是:只要你绞尽脑汁,任何组合都可以获得。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,我这有个之前我们发出去打样变压器图纸,能否将这个变压器初级、主次级、另外一个次级、辅助电源输出匝数、线径、层数、绕线方法在这个图片体现出来呢

假如N1为初级、N4为主次级、N5为另外一组次级、N3为辅助电源
nc965
  • |
  • |
版主

如何按设计参数提交加工表格请参见此贴63、66楼:这个PQ2625骨架的槽宽和槽深是多少呢?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,你好!关于我这个项目变压器加工要求如下,你帮忙看看这样可以不。变压器设计如下:

这些参数是上面帖子你给我的,我这样填可以吗?
nc965
  • |
  • |
版主

看看你的这部分PCB,确定线序
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,PCB板还没有开始布局,准备今天来弄,我上面的变压器设计线径,绕线方式可以吗
nc965
  • |
  • |
版主

1、要先画PCB,才能对上眼
2、你图表的表达有误,给过你参考
3、绕组结构理解有误,不是这样的

自己对比错误在哪:

• |
  • |
LV6
高级工程师

PCB板这块是确定引脚,在画的过程中式可以调整(变压器是在PCB板画好之后再发出去打样),但是我想确认除变压器引脚定位之外,其他设计参数有没有问题
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,我是根据你给我设计的这个图纸来填写相对应参数(可能我还是没有理解透李工给我这份设计含义),不知李工说有问题的点在哪里能否圈出来,我按李工给的这份设计如下:
,这里0.4三层绝缘线4股并绕并2层(0.4三层绝缘线加绝缘皮直径大概要0.5,这个是估计,那么15V/4A这组绕组不就是用4*0.5mm并绕在一起吗?同理15V/1A这组就可以用0.5mm三层绝缘线,但是我在想用0.5mm绝缘线会不会导致趋肤效应,所以我就想用2股0.3mm并绕)
nc965
  • |
  • |
版主

25楼有刷新
nc965
  • |
  • |
版主

三层绝缘线规格有资料可查,不能靠估计:

• |
  • |
LV6
高级工程师

李工,还是不懂,原边有个CWG是代表什么意思,NS4(7-8,线径用三层绝缘线0.4*4,而表格中这组绕组线径是2.56mm,是不是可以理解为这里三层绝缘线0.4mm实际加上绝缘层要到0.6mm,所以后面乘以4就差不多等于2.56mm呢),然后下面就更加理解不透了,NS4和NS5共同作为1层,上面NS4已经绕完了,下面为何NS4和NS5还要再绕在一起,实际NS5要求是15V/1A,用一组三层绝缘线0.4*2mm不能满足要求吗?还要4线并绕吗?
nc965
  • |
  • |
版主

1、CWG是C.W.G,我国线规
2、NS3(不是NS4)=2.19mm只是密绕参考,2.19线径才能绕满一整层的意思,0.219十股也能绕满一整层的意思。
3、NS4总共6股(第二层4股,第3层2股),NS5总共2股,然后每层4股,不是正好吗?(绞尽脑汁的结果)

• |
  • |
LV6
高级工程师

首先NS3是辅助绕组所以线径就不是2.56mm,主绕组NS4才是2.56mm,但是NS4和NS5之间是有耐压要求的,将NS4和NS5放在同一层,耐压能过得了吗?
nc965
  • |
  • |
版主

副边2.54
辅助2.19
但按此绕不下,窗口只有3.3,会爆。怎么办呢?你也绞尽脑汁?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

表格里面没有注明辅助绕组线径是多少,辅助绕组通过电流比较小,那么每匝线径为13.7/6=2.3mm,辅助绕组按经验取线径0.2mm,那么需要10股0.2mm并绕才能绕满整层,不知道这样理解对吗?
nc965
  • |
  • |
版主

差不多。可充当一层屏蔽,但三明治需要两层屏蔽才有效。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

三明治需要两层屏蔽才有效是指传导骚扰有效还是辐射骚扰有效?那李工给的辅助绕组加工参数是均饶(以0.2mm漆包线平均绕6匝),这种效果李工说比密饶整层的要差,但是以10股0.2mm漆包线绕6匝直到整层绕满,多股同时绕不就间接会抬高变压器成本吗?
nc965
  • |
  • |
版主

好和差是指QR和EMI,包括传导和辐射,不包括成本。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

NS3(不是NS4)=2.56mm只是密绕参考,2.56线径才能绕满一整层的意思,0.256十股也能绕满一整层的意思
这里绕满一整层(槽宽)是线径乘以匝数,这个PQ2526槽宽13.7mm,那么匝数=槽宽/线径,而线径为0.4三层绝缘线(最大外径为0.6mm),匝数=13.7/0.6*4≈5.7,本项目用的是5匝,满足要求,是这样理解,对吗?
nc965
  • |
  • |
版主

你再计算一下如果不是0.4(试试0.45),不是4股并绕(试试3股),不是2层并(试试1层),行不行?动动自己的脑子思考。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果是0.45三层绝缘线,查表得到最大外径是0.65mm,如果是3股并绕且一层,那么匝数=13.7/0.65*3≈7,也就是说按三层绝缘线0.45并绕3股且一层绕5匝还不能绕满还有剩余空间,这样的话就得不到整层约束,不知道是不是这个意思
nc965
  • |
  • |
版主

0.675(0.45+皮)*4(股)*5(匝)=13.5mm<B=13.7mm,是有机会的,而且比0.4好(更饱满),争取绕下。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工这么说让我明白了一些变压器基本概念了,但还有部分不明白,例如上面李工说的窗口为3.3,这里窗口是指槽深吗?如果是的话,那李工说窗口会爆是指绕得太满导致磁芯装不进去吗?如果是的话就要算这个骨架能绕多少层,那么层数=槽深/三层绝缘线最大外径(以0.4mm三层绝缘线为例),层数=3.3/0.6=5.5层

上图总共只有5层,且辅助绕组线﹤0.4mm三层绝缘线满足设计要求,这样理解对吗?
上个帖子说第三层NS4和NS5作为1层,我明白李工意思是想整层约束绕满一层,但是我这里的NS4和NS5要过4KV交流耐压,那怎么样才能满足这个交流耐压要求呢?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

NS4和NS5虽然要过绝缘耐压,但本身是三层绝缘线,因此耐压是有一定保证(但是不知道能否过4KV交流耐压呢)?
nc965
  • |
  • |
版主

4KVAC是检测电压还是工作电压?后者建议用两个电源实现,即使只是前者,也要先论证后者,还有PCB板和骨架。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这里的4KV是交流耐压检测标准,意思是强电端对弱电端打4KV交流耐压,弱电端是指不超过40V的端子,强电端是指输入L和N。就打个比方NS4这组绕组是给通信以及其他用,通信有485(用光耦隔离),然后485有AB两个输出端子就是属于弱电端子,也就是我担心NS4和NS5绕在同一层虽有三层绝缘线但是不知道能否扛得住4KV交流耐压,以往做法是NS4和NS5分别各做一层然后用绝缘胶带分开出来的(以前没有考虑过整层约束这个概念),如果有绝缘胶带的话4KV就不成问题了剩下就是PCB板NS4和NS5电路安全距离达到7.5mm就过得了这个4KV交流耐压
nc965
  • |
  • |
版主

你说的应该是安规测试,针对1-3,1-4打,而非3-4
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我不知道怎么样理解针对1-3,1-4打,而非3-4,这里1-3、1-4、3-4是指什么来的?这个是电源板,另外还有主板,主板上有辅助端子(包含485AB端子以及其他端子),那么这个交流耐压我这边做法是主板和电源板作为一个整体,强电端就是LN,弱电端子就是辅助端子(包含485AB端子以及其他端子),然后就是强电对弱电打4KV交流耐压,实验过程漏电流不超标导致报警以及不出现火花,做完实验重新上市电验证功能是否异常,正常的话就认为是能抗住4KV交流耐压
nc965
  • |
  • |
版主

NP1和NS4、NS5之间打耐压。NS4和NS5之间不打耐压,没有高压问题。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

NS4和NS5之间是有电气要求的,因此NS4和NS5通过光耦来隔离,那么假如NS4和NS5之间有安规要求,那么这两个绕组放在同一层能抗住4KV交流耐压吗?我想确认这个问题
nc965
  • |
  • |
版主

你先确认NS4和NS5之间的电气要求的依据是什么:规范?用户要求?领导一句话?你想当然的?
如果只是你的“假如”,那你为什么不假如40KVac?非要假如4KVac?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,这个是行业测试规范来的,并不是个人假设或者其他(因为我在上面帖子说NS4和NS5要做耐压要求,但是李工的NS4和NS5放在同一层,所以我就一直问这两个绕组放在同一层能否过4KV耐压),我大概画了下,你看看NS4和NS5是否要做耐压要求,具体如下:

nc965
  • |
  • |
版主

看看你说的行业规范
  • |
  • |
LV6
高级工程师

nc965
  • |
  • |
版主

你这只是耐压测试(不是工作电压),而且是0.4KV(包括单相220V和三相380V)配电网络(更高一个是10KV)内(比如国内)的设备耐压测试。
三层绝缘线(NS4和NS5都是)就是干这个的(0.4KV电网环境下的各种高压),绕组没有问题。
但PCB和骨架可能有问题,两路之间拉开一个安规间距(≥6.4mm)即可。如果骨架(8~11引脚之间)拉不开,就只有飞线了。
只要你拉开了上述间距,就可以做NS4-NS5之间的耐压测试。而绕组不会有问题,因为它们都是三层绝缘线(三层+三层=六层)。
nc965
  • |
  • |
版主

理解正确,但还有原边,还有屏蔽,还有辅助,还有绝缘带,还有松紧,能绕2层就不错了,3层肯定爆满。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这里理解正确,是指按照这个变压器参数最多只能绕5层(以0.4mm三层绝缘线为例),如果是的话这里的5层里面就有包含原边、辅助(屏蔽这块上贴说NS4和辅助绕组绕满就可以当成屏蔽),当然胶带这块不包括,李工说能绕满两层就不错,那李工给的加工参数不是要绕5层吗?那这样不就推倒这个加工参数了吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

按照李工设计磁芯功率因素才0.69还是有很大空间不至于绕2到3层就爆满了吧
nc965
  • |
  • |
版主

副边2层,看窗口系数而非磁功率系数
  • |
  • |
LV6
高级工程师

以上图加工参数副边最多只能绕两层,实际整个骨架是可以满足绕5层的,对吗
nc965
  • |
  • |
版主

副边2层,不能3层的意思
  • |
  • |
LV6
高级工程师

貌似我在李工看的帖子里面窗口系数小于1磁芯基本都能装得进去,但是大于1也未必不能将磁芯装得进去(具体大到多少是不是要真正绕完才知道),不知道李工是怎么看的
nc965
  • |
  • |
版主

有0.7的系数,有弹性。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

另外辅助绕组放在初级里面是因为耦合更好吗,层间电容更低吗
nc965
  • |
  • |
版主

与副边(更近)耦合更好,还有屏蔽的意思(它接地),但没有电容的意思
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我看辅助绕组绕线方式用均饶,这个均饶从字面理解是不是每一匝之间保持相同距离,我之前看李工帖子说辅助绕组最好绕满整层对EMI效果更好,这里由于辅助绕组只有6匝,因此采用均饶方式让辅助绕组绕满整层,对吗?如果是的话,像这种均饶要控制每一匝距离,这样会不会导致绕线增加难度,把握不好距离那会产生什么异常现象出来呢
nc965
  • |
  • |
版主

均绕是常规工艺,你无需纠结。对辅助绕组而言,密绕整层比均绕好,均绕比非整层密绕好,都不费事。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工你这样说我就明白了,没有绕过变压器也不知道变压器厂家是怎么绕的,凭想象就觉得有难度,原来这考虑是多余的
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,你还没有解释为什么NS4和NS5作为一层来绕线而且还在NS4已经绕完情况下,这个是我无法理解的,请帮忙解释下
nc965
  • |
  • |
版主

31楼有刷新
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,这个项目前端PFC变压器设计如下,请帮忙看看有没有问题

• |
  • |
LV6
高级工程师

李工,能否用你那个计算表格计算前面PFC变压器呢
nc965
  • |
  • |
版主

不能
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,有相对应的计算软件或者类似帖子可以参考下吗
nc965
  • |
  • |
版主

站内搜索一下了
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好的,我去论坛再找找,李工你对我这个项目前端PFC变压器设计这块有什么建议呢
nc965
  • |
  • |
版主

比反激变压器磁芯小一号即可
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,我刚在网上买了一些变压器骨架磁芯等器件来自己绕下,不知这个绝缘漆可以不?

nc965
  • |
  • |
版主

可以
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,15V/4A这一组后端还要将为5V,这组5V最大电流需要1A,那么前端15V峰值电流有可能达到3A,那么在此情况下如果选用1A 5VLDO,在前端重载情况下会不会损坏这个5V LDO呢,如果会的话有什么DC-DC转换芯片介绍的
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,我在看L6562文档发现输出无论是在低压还是高压或者空载还是重载,输出电压都一直在400V左右,但是李工里面计算表格最低电压是278V,最高电压是407V,是不是这里的最低电压设置有问题呢?我用计算表格更改最低输入电压发现原边电感量、电流,频率,占空比有变化。
nc965
  • |
  • |
版主

最低电压是278V,最高电压是407V的意思是:400V也可以运行,就不纠结了。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好的,但是PFC变压器输出是用400V/0.2A而计算表格里面原边峰值电流是1.8A,这样不就冲突了吗?
nc965
  • |
  • |
版主

原边电感量864uH,这是设计成果,你键入这个值,再修改Voll=400V,得到Ipk=1.61A(临界模式),还可以得到此时的其他运行参数。如果不是临界模式,应该稍大于1.61,但不会大于1.8A

• |
  • |
LV6
高级工程师

如果按照这份表格的话,原边峰值电流为1.6A,PFC输出电流只有0.2A,那能带的动反激这块电路吗?另外按照这份表格最低频率是74.5KHZ,OP2273B是固定频率在65KHz,这样会不会矛盾了呢?
nc965
  • |
  • |
版主

下面这个数不就是0.2A吗?电流有效值。但不影响它的峰值是1.6A

nc965
  • |
  • |
版主

此变压器是按顶楼频率60KHz设计的,现在变成65KHz,需要返工。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,附件是原理图和PCB以及两款变压器设计图纸,请帮忙审核下!

反激开关电源75W带PFC.zip

4.8 MB, 下载次数: 51, 下载积分: 财富 -2

PFC高频变压器技术要求GF-28-01.doc

108 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 财富 -2

反激高频变压器技术要求GF-26265-01.doc

252.5 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 财富 -2

• |
  • |
LV6
高级工程师

李工,PCB中有两个MOS管散热器应该要怎么选择尺寸,有具体设计过程的吗?
nc965
  • |
  • |
版主

(仅见标题的)审核意见:
1、之前的功率大约90W(考虑PFC),现在75W,需要返工。
2、之前反激频率是60KHz,现在是65KHz,需要返工。
3、散热器尺寸都没有确定就出PCB,需要返工
散热器尺寸:一般可按不小于变压器尺寸(散热面积和或个头)大致选定。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,反激变压器这样设计可以吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

反激芯片手册写的频率典型用65KHZ,最低可以用60kHZ
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果反激开关频率设置为65KHZ,表格如下:频率变大,反射电压和原边电压应力变小了,这块主要是考量MOS管DS之间耐压能力吗?

nc965
  • |
  • |
版主

1、既然可以设置成60KHz,就按60也行。
2、输出究竟多少W是你在统计,所有路数的功率相加,究竟是80W还是75W抑或64W(4A*16V----其中二极管考虑1V)只有你自己才知道哈,但要定下来。
3、反激的最低输入电压要考虑PFC停机(比如开机时)的工况,此时一定没有390V,反激是否先于PFC工作?
4、国标CWG应该没有0.52这个规格,且(47.5的)0.5匝一般不会发生。

• |
  • |
LV6
高级工程师

关于第三点,从开机到稳定到390V大概需要多长时间呢?如果反激先启动会出现什么问题呢?关于第四点能否用漆包线0.52来代替呢?漆包线和CWG线有什么区别呢?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,原理图和PCB线路这块需要改什么呢?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

原理图问题:
1、没有差模滤波
2、没有保险丝
3、XC100\101\C100偏小,至少0.22uF,C100为400VCBB电容。
4、VCC由反激供电即可
5、6、7、、大约还有几十个问题,这里篇幅不够。
原理图这么多问题,PCB就没必要看了,但需要增加散热器、还有副边你假如的高压间隔
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

李工,很感谢你的回复,关于第一点是不是如下:在X电容之前加两个1mH电感(电感取值选多大合适)
关于第二点VCC(这里的VCC是指PFC电路辅助电源VCC吗?如图下方框),如果是的话,PFC电路先靠启动电阻给L6562供电驱动mos管导管给EE28变压器初级充电吗?是想省略掉EE28变压器辅助绕组吗?

李工你说原理图还有很多地方要改没有列出来,那能否请李工帮忙更改下原理图然后上传下?

• |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

李工,你帖子中有说低压刚开始启动有可能先启动反激电路,是不是因为图上方框这个二极管,我在其他PFC电路有看到要加这个二极管,但是我也不太清楚加上这个二极管有什么多大作用,看L6562手册没有加这个二极管

• |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

另外问下差模滤波电感是属于功率电感还是工字电感,是要带屏蔽还是非屏蔽?次级输出电感是用什么类型电感,有讲究的吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

李工,附件是从其他网站别人做的类似跟我的项目,我看PFC这块电路VCC不是从反激那边过来的,电源前端也没有加差模滤波(EMC能否通过不知道),电源设计指标功能能实现。

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

评估了一下,我恐怕没办法把这些事情给你说明白,你看看其他人。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

李工别这样说,感谢你对我这个帖子的回复,我也从中学到很多东西,至于能否做出来还是要靠自己一步步慢慢摸索的,等板子做出来了遇到些问题再向李工请教
nc965
  • |
  • |
版主

最后建议,变压器维持原判,今后也不要随便改参数,想要假如什么,一次性想清楚了再下手。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

李工,变压器输出在文中标题是明确给出的,只是刚开始用这个计算表格搞不懂怎样设置多组输出,所以才用假设在不同情况下怎样用这个计算表格来算。本次项目就听李工变压器给的原设计图纸来绕,另外还想请李工能否将三层绝缘和CWG线径能否传上来看看,以便日后用到可以算,谢谢啊
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

• |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

李工,感谢你提供线规!不知李工能否帮忙将原理图哪些有问题的点更改下我再重新修改下PCB呢
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,我看帖子其中关于辅助绕组VCC要绕满整层说法,我早上拆了之前做的变压器,发现距离绕满还差很多,如果要绕满的话,以之前的线径估计还要几十匝才行,那绕满之后辅助电压VCC电压不会变大很多吗(之前算法跟李工的算法是不一样),那如果不绕满情况下,是不是将密饶更改为疏绕呢,让变压器厂家控制每匝之间距离呢?

另外李工帖子上说槽宽和槽深是根据变压器骨架来的,那这个槽宽和槽深是不是我上图上面描述的呢?

nc965
  • |
  • |
版主

槽宽就是你表述的意思,但槽深不是。参阅:这个PQ2625骨架的槽宽和槽深是多少呢?
辅助绕组不一定整层,只是说整层更方便与EMI和QR匹配,你不考虑EMI和QR,就不用整层。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不明白,绕满整层跟EMI之间是怎么关联起来,QR没有用过不清楚,就如这个变压器我去做过传导和辐射骚扰都能通过余量也是很大的。
nc965
  • |
  • |
版主

不明白的的话,此贴189、501楼有讲:【原创】反激变压器设计要领
  • |
  • |
LV6
高级工程师

李工,我用计算表格是这样弄的,你看行不,假如我默认这份表格是只有一路次级输出,我将这路次级输出作为主反馈,项目需求是15V/4A,设计表格如下

那么如果我还有第二组次级输出为12V/1A的话,第三组次级输出为10V/0.5A,那么根据变比,12V/1A这组绕组匝数为4,线径约为0.5mm。10V/0.5A这组绕组匝数为3匝,线径为0.25mm,不知这样可以吗?
nc965
  • |
  • |
版主

已经给你了计算表格,上面有备注信息,你依样画葫芦即可。其中磁功率系数太小意味着磁芯用得太大,会返工的。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

磁芯用得太大会返工,留点余量足些应该会好些吧,返工是处于成本的考虑还是其他因素呢?
我现在就是进入死胡同了,分不清在多组输出情况下怎样用这个表格计算出来
nc965
  • |
  • |
版主

返工是由于已经给你说了要绞尽脑汁才行,你随便假设几个状况,又不是真的要用,我不想动脑筋了。
多绕组也按(折合到)单绕组计算,然后按电压比例分配各组匝数按功率比例分配各组窗口(厚度)占用。参阅该贴487、639楼:【原创】反激变压器设计要领
以本帖7楼为例(假定二极管压降为1V):按5匝得到16-1=15V输出控制,则每匝3.2V,则4匝可得到12.8-1=11.8V,3匝可得到9.6-1=8.6V。。。。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报